Военнослужащий, задержанный в Хабаровске по подозрению в вымогательстве у прапорщика 50 тысяч рублей за невозбуждение уголовного дела, не является сотрудником военной прокуратуры, заявил во вторник помощник военного прокурора Дальневосточного военного округа по связям с общественностью Андрей Метченко.


Пресс-служба ГУ МВД РФ по ДФО распространила в понедельник информацию, что лейтенант, назначенный на должность дознавателя-помощника военного прокурора, имел доступ к информации по заявлениям граждан и по уже возбужденным уголовным делам. Он, по данным управления, предложил прапорщику, в отношении которого могло быть возбуждено дело, за вознаграждение добиться невозбуждения дела.

"Данный военнослужащий не является сотрудником военной прокуратуры, должность дознавателя в органах военной прокуратуры не предусмотрена", - сказал собеседник агентства.

По его словам, военно-следственный отдел по Хабаровскому гарнизону 11 декабря возбудил уголовное дело в отношении военнослужащего войсковой части 51460, проходящего военную службу в должности командира взвода, по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 2 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Метченко отметил, что надзор за расследованием дела осуществляет военная прокуратура.

РИА Новости, Лариса Докучаева