Удачную спецоперацию провели накануне сотрудники отдела оперативно-розыскного бюро по борьбе с наиболее опасными преступлениями экономической направленности Главного управления МВД России по ДФО. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.


 

В Железнодорожном районе краевого центра ими был остановлен грузовик-рефрежиратор, в кузове которого находились более 250 разделанных туш рыб осетровых пород, предположительно – калуги, общим весом около 2-х тонн. Специалисты проводят оценку рыночной стоимости изъятой партии. Вскоре экспертами-ихтиологами будет дано заключение о принадлежности обнаруженных экземпляров к одной из пород осетровых, ее возрасте и сумме ущерба, причиненного экологии.

В том, что эта рыба добыта преступным путем, сомнений быть не может: согласно действующему законодательству России вылов осетровых (в том числе и калуги) на сегодняшний день полностью запрещен – даже в научных целях. Объем же изъятой партии явно указывает на промышленные масштабы лова.

Вся особи осетровых, находившиеся в грузовике, молодые, небольшого размера. Для того, чтобы достигнуть зрелости этой «царской рыбе» требуется прожить не менее 18 лет. Предположительно, изъятые экземпляры были выловлены во время осенней путины текущего года: об этом свидетельствуют потеки запекшейся крови, еще не успевшей почернеть от длительного хранения.

По словам начальника отдела ОРБ по БНОПЭН ГУ МВД РФ по ДФО Александра Королькова, на момент задержания документы, подтверждающие законность приобретения и перевозки рыбы, у водителя грузовика отсутствовали.

«Сейчас нами проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к браконьерскому лову указанной партии осетровых, а также тех, кто занимается скупкой незаконно добытых водных биоресурсов», - говорит Корольков.

Как пояснил оперативникам сам водитель рефрижератора, 55-летний житель г. Николаевска-на-Амуре, он был нанят неизвестными ему лицами для транспортировки партии рыбы осетровых пород из Николаевска-на-Амуре в Хабаровск. О происхождении этого груза ему ничего не известно.

Вся изъятая рыбопродукция передана на ответственное хранение. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 256 УК РФ («незаконная добыча рыбы, морского зверя и иных водных животных или промысловых растений, совершенная организованной преступной группой»).