Логотип
1 1 1 1 1
Обильные пеплопады прошли в окрестностях вулкана Безымянный, извержение которого началось на Камчатке в четверг, сообщил руководитель Ключевской вулканостанции Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Юрий Демянчук. Извержение Безымянного началось в среду в 9.45 местного времени (00.45 мск). Взрыв в недрах вулкана поднял пепел на высоту свыше 15 километров.


Специалисты отмечают, что это извержение стало одним из самых мощных за десятилетия. Из поселка Атласово почти в 100 километрах от вулкана наблюдали необычно большое облако пепла формой напоминающее атомный гриб. Пепловые шлейфы протянулись более чем на 350 километров к северо-западу от Безымянного.

"В окрестностях вулкана прошли обильные пеплопады. Их ось проходила через поселок Козыревск. Ширина пеплопадов по трассе достигала 35 километров", - сказал Демянчук.

По его словам, в самом поселке Козыревск на каждый квадратный метр поверхности выпало до 100 граммов вулканического пепла. Толщина пеплового слоя, покрывшего снег, достигает 2 миллиметров.

"Сейсмическая активность вулкана к настоящему времени существенно снизилась. Визуальных и видео данных нет - вулкан закрыт облаками", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, активность вулкана продолжается. Выбросы из его кратера представляют серьезную опасность для авиации. Вулканический пепел, представляющие собой обломки магматического материала диаметром до 2 миллиметров, способен вызывать отравление у людей и животных из-за сложного химического состава.

Вулкан Безымянный имеет взрывной характер, он извергается в среднем два раза в год, но каждое его пробуждение приводит к опасным последствиям.

Вулкан имеет высоту 2,9 тысячи метров над уровнем моря, он относится к Ключевской группе вулканов Камчатки.

Безымянный находится в 500 километрах от Петропавловска-Камчатского, на восточном побережье полуострова, где пролегают межконтинентальные авиатрассы, связывающие США со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Катастрофическое извержение Безымянного произошло 30 марта 1956 года, тогда столбы пепла поднялись на высоту более 40 километров, а грязевые потоки заполнили реку Камчатка - самую большую реку полуострова. После этого извержения в СССР начались регулярные наблюдения за деятельностью вулканов, были созданы специализированные научные учреждения, а 30 марта стал отмечаться День вулканолога.

РИА Новости

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках
Если не указан другой источник информации, то гиперссылка на РИА «27 Регион» обязательна.
Информационный сайт Хабаровска. Хабаровск в Хабаровском крае. © 2004-2021 РИА «27 Регион» - Новости Хабаровска - 27R.Ru (27region.ru)
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Сайт Хабаровск