Прокуратура Амурской области направила в суд уголовное дело в отношении пяти жителей поселка Стойба Селемджинского района, обвиняемых в жестоком убийстве двух граждан КНДР и присвоении их имущества, сообщил во вторник представитель областной прокуратуры.


"В ОВД Селемджинского района Приамурья 14 января 2009 года поступила информация об исчезновении в поселке Стойба двух граждан КНДР, которые трудились в местном леспромхозе. Оперативники установили, что оба иностранца 5 декабря 2008 года были жестоко убиты, а затем сожжены в поселковой котельной", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, по факту жестокого убийства было возбуждено уголовное дело. Ввиду особой сложности преступления, его расследование было поручено опытным сотрудникам следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области.

"Следствие установило, что пятеро молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, трое из которых ранее судимы, после бурного застолья отправились гулять по поселку. Проходя мимо автобуса, пьяная компания, вступив в сговор, напала на водителя автобуса, гражданина КНДР. Жестко избив его, злоумышленники бросили жертву в салон и стали разъезжать по улицам поселка. На одной из улиц компания напала на другого гражданина КНДР. Жестоко избив его, она также бросила иностранца в салон автобуса", - уточнил собеседник.

По данным следствия, для того, чтобы скрыть следы преступления, злоумышленники привезли пленников в поселковую котельную. Отобрав у потерпевших сотовый телефон, деньги в сумме более 100 тысяч рублей, они нанесли кувалдой смертельные удары по головам своих жертв, бросив их тела в топку.

Затем компания отправилась на автомобиле в лес, где с целью скрыть следы преступления, облила машину бензином и сожгла ее.

"В ходе расследования, несмотря на уничтожение тел и следов преступления, удалось собрать достаточно доказательств, уличающих обвиняемых в содеянном", -уточнил собеседник.

РИА Новости