В 2010 году МЧС прогнозирует в России новые ЧП: сильные снегопады, сход лавин, превышение количества случаев гибели людей при выходе на тонкий лед водоемов, взрывы и возгорания бытового газа, чрезвычайные ситуации в сфере ЖКХ.


 

По данным ведомства, сильные снегопады этой зимой ожидаются в ряде субъектов Дальневосточного и Южного федеральных округов. Налипание снега на проводах будет создавать серьезные проблемы на Сахалине, в Новгородской, Владимирской, Волгоградской и Московской областях, Краснодарском крае.

К сожалению, относительно 2009 года прогнозируется превышение количества случаев гибели людей при их выходе на тонкий лед рек и водоемов на территории Приволжского и Центрального ФО. Сохраняется вероятность чрезвычайных ситуаций, связанных с выездом техники на лед в местах несанкционированных ледовых переправ на территории Сибирского, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов, говорится на сайте МЧС РФ.

Выше среднемноголетних значений и выше значений нынешнего года прогнозируется количество чрезвычайных ситуаций, связанных с отрывом прибрежных льдов с рыбаками на акваториях Дальневосточного и Северо-Западного федеральных округов (более 13 ЧС).

Выше уровня 2009 года прогнозируется количество ЧС, связанных со сходом снежных лавин. Высокие параметры лавинной опасности ожидаются в Южном федеральном округе (январь-апрель): Краснодарский край, Республика Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания (населенные пункты, погранзаставы, зоны рекреации и дороги); в Приволжском и Уральском федеральных округах (январь-март): Республики Башкортостан, Татарстан, Оренбургская и Челябинская области (нетипичные лавиносборы – карьеры, железнодорожные насыпи, крутые склоны речных долин, овраги); в Сибирском федеральном округе (март-апрель): Красноярский и Забайкальский края, республики Алтай и Бурятия, Иркутская область (автомобильные дороги и железнодорожные магистрали); в Дальневосточном федеральном округе (январь-март): Камчатский и Хабаровский края, Магаданская и Сахалинская области (населенные пункты, трассы ЛЭП, автомобильные и железные дороги).

В зимние месяцы 2010 года сохранится негативная динамика роста количества ЧС, связанных с взрывами и возгораниями бытового газа. Пик этих событий придется на январь. При этом наибольшее количество взрывов сетевого газа прогнозируется в Южном, Центральном и Приволжском федеральных округах, а баллонного газа – на территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного ФО. Причина столь негативной динамики во многом связана с техническим обслуживанием газового оборудования. Ситуацию должен поправить новый технический регламент.

В сфере ЖКХ чрезвычайные ситуации выше регионального уровня возможны в случае возникновения аварии на крупных ТЭЦ с высоким износом и не имеющих резервного генерирующего оборудования. Всего выявлено около ста таких объектов, средняя генерируемая тепловая мощность которых составляет более 12 тысяч гигакалорий в час.

Наибольшее количество проблемных объектов – в Сибирском федеральном округе (Красноярский и Алтайский края, Республика Бурятия, Новосибирская и Омская области), Уральском федеральном округе (Свердловская область), Приволжском федеральном округе (Республика Башкортостан, Оренбургская область) и Москве. Особую тревогу вызывают 33 ТЭЦ. Каждая из них обеспечивает теплом более 12 тысяч человек.

Новый Регион, Дарья Неклюдова