Поиски самолета, продолжавшиеся более месяца, увенчались успехом. До этого спасатели находили лишь фрагменты воздушного судна. Остов самолета удалось обнаружить с помощью глубоководного оборудования. Разбившийся ТУ-142 лежит на глубине в 50 метров.


 

- Сейчас мы планируем исследовать останки самолета, - рассказал «КП» член экипажа спасательного судна «Алагез», работающего в месте крушения. – Мы надеемся, что здесь получится найти и тела членов экипажа, и «черные ящики». На месте сейчас работают водолазы, но поиски осложняются тяжелыми погодными условиями. Поднять самолет пока нет возможности – мешает лед.

Когда лайнер обследуют, можно будет с большей уверенностью говорить о причинах аварии. Спасательную операцию продлили до конца декабря, хотя изначально планировали завершить ее еще 11 декабря.

Напомним, самолет Тихоокеанского флота РФ Ту-142 разбился в Хабаровском крае 6 ноября. Машина с 11 членами экипажа на борту выполняла тренировочный полет. Основной версией трагедии пока остается техническая неисправность – вероятно, у самолета отказал один из двигателей. Так как самолет шел на посадку, пилотам не хватило высоты, чтобы выровнять машину.

Максим СИТНИКОВ, Комсомольская правда