Причиной гибели восьми тигров и африканской львицы, которых везли в Якутск на новогоднее представление цирка-шапито "Мечта", стала слишком высокая температура в трейлере, сообщил в субботуи представитель Россельхознадзора.


 

Животных везли из Хабаровска в Якутск, они должны были принять участие в новогоднем цирковом представлении. В трейлере находились восемь тигров и африканская львица. При отправлении из города Нерюнгри хищники чувствовали себя хорошо, однако после девятичасовой дороги по 30-градусному морозу в Якутске в машине были обнаружены девять тел мертвых животных.

"Бедные животные буквально сварились заживо спустя несколько часов после того, как их посадили в душный трейлер с включенным обогревателем в городе Нерюнгри и отправили в Якутск", - сказал собеседник агентства.

Сразу после случившегося ветеринары и сотрудники правоохранительных органов выдвинули несколько версий смерти животных. По одной из них, звери замерзли, по другой - отравились некачественной пищей, по третьей - задохнулись угарным газом и погибли от удушения.

Сопровождающего хищников в пути работника цирка Олега Ганечкина сотрудники МВД Якутска обязали не покидать город до обнародования результатов экспертизы Россельхознадзора.

"Ганечкин не был арестован, но в отношении него была применена мера пресечения в виде подписки о невыезде", - сообщил ранее представитель МВД Якутии.

В субботу сотрудник Россельхознадзора сообщил РИА Новости результаты экспертизы, согласно которой тигры и львица погибли из-за слишком высокой температуры в перевозившем их трейлере. "Из-за включенного обогревателя температура тела хищников поднялась выше 40 градусов, а это тигры и львица просто не смогли физически выдержать", - сказал собеседник агентства.

РИА Новости