Сотрудник камчатской милиции и два его сообщника приговорены к условным срокам и штрафам за перевозку в автозаке более чем 2 тонн нелегально заготовленной красной икры, сообщил в понедельник представитель прокуратуры Камчатского края.


 

"Начальник конвоя 2 взвода отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых при УВД по Камчатскому краю Валерий Давиденко признан виновным в преступлении, предусмотренном статьей 286 УК РФ (превышение полномочий), начальника филиала Центра обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае Юрий Евдокимов и неработающий Михаил Плотников - в преступлении, предусмотренном статьей 175 УК РФ (покушение на сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем)", - сказал собеседник агентства.

По данным следствия, в июле 2008 года Евдокимов и Плотников приобрели у неустановленных лиц более 2 тонн красной икры, для приготовления которой было нелегально выловлено более 43 тонн рыбы. Давиденко было предложено перевезти деликатесную продукцию из Усть-Камчатского района в город Елизово для дальнейшей реализации.

"По указанию Давиденко, транспортировка икры была осуществлена на специальном автомобиле "КамАЗ", предназначенном для перевозки следственно-арестованных, принадлежащем автотранспортному хозяйству УВД по Камчатскому краю", - сказал собеседник агентства.

По пути следования в пункт назначения автомобиль был остановлен сотрудниками ГИБДД Елизовского. При осмотре транспортного средства икру изъяли.

Обвиняемые свою вину признали полностью. Давиденко уволен их органов внутренних дел. Суд приговорил его к штрафу в 30 тысяч рублей.

Евдокимову и Плотникову назначено наказание в виде лишения свободы условно на 1,5 года с испытательным сроком 1 год.

РИА Новости