Крупный канал контрабандных поставок товаров народного потребления из Республики Корея перекрыт сотрудниками Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.


Реализация более 2,5 тонн контрабандного ширпотреба, стоимостью более 17 миллионов рублей, планировалась не только в бутиках Хабаровска, но и других городов России. Организатором преступной группы контрабандистов был житель краевой столицы.

Незадекларированный багаж состоял из различных, но весьма дорогостоящих товаров народного потребления: автозапчасти, верхняя одежда для женщин и мужчин, одежда для детей, костюмы для животных, дорогая корейская бижутерия. Общая стоимость изъятого товара составила более 17 миллионов рублей.

Согласно оперативной информации, организованная преступная группа занималась ввозом в Россию корейских товаров народного потребления более двух лет. На сегодняшний день двое из участников ОПГ задержаны под подписку о невыезде. Проводится работа по установлению криминальных партнеров, которые им помогали в Корее.

Один из участников группы, по согласованию с организатором, составлял заведомо недостоверные таможенные декларации с указанием товаров, которые имеют низкую таможенную стоимость - полотенца, заколки для волос и т.п., то есть умышленно занижая таможенную стоимость перемещаемого товара с целью снижения таможенных платежей.

Многие предприниматели, пользовавшиеся услугами членов этой ОПГ принимали их за солидных деловых партнеров, и не догадывались о том, как на самом деле их груз пересекает границу. Для этих коммерсантов изъятие их товара милиционерами стало полной неожиданностью.

Однако, установлен ряд предпринимателей, которые знали, что их товар перемещается по контрабандным каналам. Причастность этих предпринимателей к фактам контрабанды и дальнейшей легализации доходов, полученных от реализации контрабандного товара через свои организации, будет рассматриваться в ходе расследования уголовного дела.

По данному факту возбуждено уголовное  дело по части 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной преступной группой). Весь груз изъят и направлен специалистам для исследования по ассортименту и перечню стоимости. Товар находится на ответственном хранении.