Брифинг на тему борьбы с контрабандой товаров народного потребления прошел в Хабаровской таможне. Беседу с журналистами вела начальник отдела дознания Елена Ершова.


 

Больше всего представителей прессы заинтересовали результаты деятельности таможни по предотвращению незаконного ввоза коммерческих партий изделий физическими лицами под видом товаров для личного пользования.

Напомним, перед закрытием навигации сотрудники оперативно-розыскного отдел Хабаровской таможни совместно с УФСБ РФ по Хабаровскому краю, провели операцию по пресечению контрабандного канала поступления товаров народного потребления из КНР в Россию посредством так называемых «кирпичей». В настоящее время отделом дознания таможни возбуждено по этому факту уголовное дело по ст. 188 УК РФ (Контрабанда).

Как рассказала РИА «Восток-Медиа» главный государственный инспектор по связям с общественностью Хабаровской таможни Снежана Кантаева, по одному из аналогичных уголовных дел уже имеется приговор суда. В апреле 2009 года Бикинский суд вынес приговор в отношении двух лиц - руководителя туристической компании и руководителя туристической группы, которые с использованием туристов-«кирпичей» незаконно переместили коммерческую партию товаров народного потребления.

Виновным назначили наказание в виде штрафа по 120 тысяч рублей каждому, с конфискацией предметов преступления. Стоимость конфискованных товаров составила около 300 тысяч рублей, данное имущество обращено в доход государства.

РИА «Восток-Медиа»