С 2001 года, когда в Хабаровском крае начала реализовываться краевая программа по улучшению жилищных условий молодых семей, в крае построено восемь молодежных жилищных комплексов общей площадью 51 813 кв. метров.

Благодаря строительству молодежных комплексов 891 молодая семья в крае улучшила свои жилищные условия, большинство из них - работники бюджетной сферы: учителя, врачи, молодые учёные, работники правоохранительных органов. В молодых семьях, приобретающих квартиры в молодежных жилищных комплексах, родились 322 ребёнка.

Вместе с тем в молодежной среде существует ряд проблем, решение которых является задачей среднесрочного и долгосрочного планирования, отметили участники заседания.

Наметившийся с 2000 года рост рождаемости был кратковременным, уже в 2004 году траектория рождаемости вновь пошла по ниспадающей, и в 2005 году в крае родилось на 639 человек меньше, чем в 2004 году.

По-прежнему остается острой проблема доступности жилья для молодых семей. Количество молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляет более шести тысяч, из них 2,9 тыс. семей изъявили желание принять участие в долевом строительстве на условиях федеральной подпрограммы.

ИА REGNUM