29 декабря суд Железнодорожного района Хабаровска признал Гирихана Манкиева виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 191 УК РФ «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней и жемчуга». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.



Суд приговорил его к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В октябре 2007 года Манкиев приобрел у представителей организованной преступной группы, похищавших промышленное золото на одном из золотодобывающих предприятий, крупную партию драгметалла – около 5 кг.

Используя свою жену Минат Манкиеву в качестве перевозчика, он отправил приобретенное золото для реализации в Ингушетию. 18 ноября 2007 года в результате совместной операции сотрудников УФСБ России по Хабаровскому краю и Московской области она была задержана на Ярославском вокзале в Москве. При досмотре у Манкиевой было обнаружено и изъято 3,3 кг драгметалла.

Следственным Управлением при УВД по Хабаровскому краю было возбуждено уголовное дело, Минат Манкиева была осуждена на 2,5 года лишения свободы.

После задержания супруги Манкиев незамедлительно скрылся от правоохранительных органов, но 24 апреля 2009 года был задержан и водворен в следственный изолятор Хабаровска.

Осужденный намерен обжаловать приговор в суде высшей инстанции.