Снежный циклон, пришедший на Сахалин, прервал морское паромное грузо-пассажирское сообщение между островным портом Холмск и материковой гаванью Ванино, сообщил в среду представитель Сахалинского морского пароходства.


 

"В Татарском проливе, разделяющем остров Сахалин и материк, циклон вызвал шторм, в связи с этим движение паромов на линии "Ванино - Холмск - Ванино" прервано до установления хорошей погоды", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, в проливе кроме высоких волн отмечается плохая видимость из-за снегопада, поэтому часть морские паромы пережидают непогоду в портах Ванино и Холмск.

Во вторник спасатели Сахалина предупредили региональные власти о резком ухудшении погоды на Новый год, 31 декабря и 1 января, когда над областью пройдет циклон, движущийся через японские острова Хонсю и Хоккайдо в Тихий океан, сообщил во вторник РИА Новости представитель управления МЧС России по Сахалинской области.

"Днем 31 декабря и 1 января на Сахалине ожидается сильный снег, метель с видимостью менее 500 метров, ветер 20-25 метров в секунду", - уточнил собеседник агентства.

По данным синоптиков, возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, сбои в деятельности предприятий, ЖКХ, дорожно-коммунальных служб, а также - увеличение количества ДТП.

"Региональный противолавинный центр сообщил о том, что 31 декабря - 2 января на Сахалине ожидается сильная лавинная опасность. В настоящее время на лавиноопасных склонах отложение снега составляет от 50 до 150 сантиметров. 29 декабря в Невельском и Холмском районах зарегистрирован сход восьми лавин, объемом до 300 кубометров. Ущерб выражался в небольших завалах автомобильных дорог", - сказал собеседник агентства.

По его словам, 31 декабря - 1 января ожидается значительный прирост снега на склонах, что приведет к усилению лавинной активности. Риску лавинной опасности на Сахалине подвержены более 30 населенных пунктов. Рекомендовано ограничить проведение различных работ, туристских походов и спортивных соревнований в горной местности.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов