Дальневосточный региональный центр МЧС РФ распространил экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций, вызванных снегопадами и метелями, в трех регионах Дальневосточного федерального округа - Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской области.



"По информации Росгидромета, в связи с выходом циклона с 30 декабря (2009 года) по 2 января 2010 года в Приморье ожидается снег, местами сильный, метель, на дорогах гололедные явления, снежные заносы, налипание снега на проводах, усиление ветра 20 метров в секунду, на побережье - порывы ветра до 30 метров в секунду", - говорится в сообщении пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС РФ.

В южных районах Приморского края до 5 января 2010 года, в связи с усилением сибирского антициклона и вторжением холодных масс с континента ожидается аномально холодная погода - понижение среднесуточной температуры воздуха на 7 и более градусов ниже климатической нормы для этого времени года, отмечается в сообщении.

На востоке Хабаровского края и в южных районах Сахалинской области, в том числе на Курильских островах, с 31 декабря по 1 января 2010 года ожидается сильный снег, метель, видимость менее 500 метров, усиление ветра до 25 метров в секунду. На юге Сахалинской области с 30 по 31 декабря лавиноопасно.

По прогнозу специалистов Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования МЧС России, в Приморье, Хабаровском крае и на Сахалине возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с обрывом и повреждением линий электропередачи и связи, нарушением в работе систем ЖКХ. Пока в зоне действия циклона таких нарушений нет.

Снегопады могут вызвать затруднения в работе транспорта. Непогода и гололед могут привести к увеличению количества ДТП. Кроме этого, возможно возникновение аварий на судах, находящихся в прибрежной зоне. Силы и средства Главных управлений МЧС России готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации, говорится в сообщении.

Главы муниципальных образований, администрации регионов, УВД, руководство портов и судоходных компаний оповещены о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций.

Ранее сообщалось, что в связи с циклоном на Сахалине прервано морское паромное сообщение между островным портом Холмск и материковой гаванью Ванино, а во Владивостоке объявлено штормовое предупреждение и приостановлено паромное сообщение между материковой и островными частями города.

РИА Новости