Органы дознания города Якутска отказались возбуждать уголовное дело в отношении директора шапито "Мечта" Вадима Цурикова, который отправил в Якутию на новогоднее шоу восемь тигров и африканскую львицу, погибших при перевозке, сообщил во вторник представитель Якутской природоохранной прокуратуры.


Животных везли из Хабаровска в Якутск, они должны были принять участие в новогоднем цирковом представлении. При отправлении из города Нерюнгри хищники чувствовали себя хорошо, однако после девятичасовой дороги в машине были обнаружены девять тел мертвых животных. Представитель Россельхознадзора 26 декабря сообщил РИА Новости, что по данным экспертизы, причиной гибели животных стала слишком высокая температура в трейлере, где их перевозили.

"В возбуждении уголовного дела по статье 245 (жестокое обращение с животными) было отказано, потому что непосредственной вины директора цирка в смерти хищников нет", - сказал собеседник агентства.

Между тем, Россельхознадзор завел дело об административном правонарушении в отношении Цурикова, который обвиняется в несоблюдении правил транспортировки животных и нарушении статьи 18 "Закона о животных РФ".

"Вряд ли Цурикову грозит серьезное наказание. Мы можем лишь оштрафовать его, и это в том случае, если будет доказано, что тигры были рождены в естественной среде, а не были выведены искусственным путем и попали в цирк из какого-нибудь питомника", - уточнил представитель Якутской природоохранной прокуратуры.

РИА Новости