Напомним, не так давно в Хабаровске была приостановлена деятельность нескольких крупных развлекательных заведений. Под запретом оказались такие популярные места отдыха хабаровчан, как ночные клубы «Небо» и «Берлин», кафе «Звездная ночь», бильярдный клуб «Академия бильярда», ресторан «Дуэт».


- Наш клуб пока не работает, но мы уже подали апелляцию в суд, - прокомментировали «Комсомолке» в ночном клубе «Берлин». - Мы твердо намерены отстаивать свои интересы.

Причины приостановки – несоблюдение норм пожарной безопасности в указанных заведениях. Активно «шерстить» хабаровские клубы органы пожарного надзора взялись после печально известной трагедии в ночном клубе в Перми.

Как уверяют в управлении Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, результаты проверок были обескураживающими – большинство ночных клубов, ресторанов и прочих досуговых учреждений в крае пренебрегают пожарной безопасностью.

В частности, многочисленные нарекания со стороны сотрудников управления Государственного пожарного надзора вызывают такие нарушения, как неправильный монтаж электропроводки и отсутствие системы дымоудаления, как, например, в хабаровской «Санте», или недостаточная
ширина эвакуационных путей, как в «Сердце» все в том же Хабаровске.

Помимо этих клубов, в «черный список» пожароопасных заведений дальневосточной столицы попали многие другие ночные клубы, рестораны и кафе. Как итог – закрытие некоторых клубов прямо перед новогодними каникулами и существенные финансовые убытки для их владельцев.

- В нашем районе 28 и 29 декабря 2009 года были закрыты два ночных клуба - «Небо» и «Берлин», - сообщила помощник председателя суда Центрального района города Хабаровска Ирина Шамарина. - Оба – по части первой статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение требований пожарной безопасности).

Согласно действующему законодательству эти клубы должны приостановить свою деятельность на срок не более 90 дней. Однако, если они раньше выполнят сделанные им предписания, то суд снимет с них этот запрет.

Михаил МАЛЫШЕВ, Комсомольская правда