В пользу жительницы города Биробиджан взыскан материальный ущерб и моральный вред в результате повреждений от укусов собаки. Пострадавшей женщине выплатили более 100 тысяч рублей.


 

«Прокуратура города Биробиджан ЕАО поддержала исковые требования истицы, обратившейся в Биробиджанский городской суд с иском к руководителю ОАО «Опытный специализированный завод» о взыскании материального ущерба, причиненного укусом животного, в размере 8 307 рублей и компенсации морального вреда, который оценивает в 150 000 рублей.

Установлено, что 15 ноября около 18 часов на переезде на посту 8 км ПК 7 Ленинской ветки Биробиджанской дистанции пути по месту работы истицы собака, принадлежащая ответчику, выскочила с территории Опытного специализированного завода, накинулась на неё и покусала. В результате укуса женщина получила многочисленные телесные повреждения на теле, которые привели к обезображиванию левой руки, правого бедра, груди. С травмами она была доставлена в больницу, где проходила стационарное лечение, затем амбулаторное.

Согласно ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Истица просила взыскать с ответчика также убытки будущих расходов, которые должна будет произвести для устранения недостатков имеющихся у неё на теле после укуса собаки в размере 50 000 рублей.

В судебном заседании ответчик исковые требования не признал, суду пояснил, что он является руководителем предприятия и для охраны территории ему подарили собаку породы «кавказская овчарка». Просил в иске отказать, так как он не является владельцем животного, которое покусало истицу, и причинило вред её здоровью. За нарушение правил содержания домашних животных сторож был привлечен к административной ответственности.

Он, как руководитель предприятия, неоднократно приходил к истице в больницу предлагал материальную помощь, которую она отказалась принимать. Также просил размер компенсации морального вреда определить с учетом разумности и справедливости», - сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мешкова.

Суд, выслушав пояснения истца, ответчиков, изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего иск удовлетворить, взыскал с ответчика ОАО «Опытный специализированный завод» в пользу истицы материальный ущерб в сумме 50 902 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 70 000 рублей. Кроме этого, с ответчика взысканы судебные расходы за услуги по составлению искового заявления, проведение экспертизы и госпошлина на сумму более 18 000 рублей.

РИА «Восток-Медиа»