Судом района имени Лазо Хабаровского края вынесен обвинительный приговор в отношении Э.Шахсуварова, А.Аббасова, B.Мельникова, О.Луцика за незаконную рубку лесных насаждений, совершенную в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору.


 


Как сообщили в прокуратуре края, в ходе следствия установлено, что с 12.03. по 03.04.2009 года Шахсуваров, Аббасов, Мельников, Луцик по предварительному сговору распределили роли каждого участника группы: Шахсуварову отводилась роль общего руководства, Аббасову была отведена роль по организации найма рабочих бригад, техническое обеспечение лесозаготовки, Мельникову и Луцику отвечали за организацию контроля над лесозаготовительной деятельностью.

Они завезли 6 лесозаготовительных бригад и 8 единиц техники на лесные участки Лазовского участкового лесничества, после чего приступили к лесозаготовке.

Все четверо были хорошо знакомы, поскольку совместно работали в ООО «Ангелина». Знали они и об отсутствии разрешительных документов на заготовку древесины, поскольку Шахсуваров являлся исполнительным директором ООО «Ангелина», Мельников и Луцик работали мастерами леса, Аббасов - механиком, но при отсутствии Шахсуварова осуществлял функции общего руководства.

В ходе незаконной рубки лесных насаждений они причинили лесному хозяйству Российской Федерации ущерб на 83 436 303,00 рублей, который законодательством трактуется, как особо крупный.

Суд, учитывая личности подсудимых, назначил наказание Шахсуварову в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы, Аббасову, Мельникову, Луцик - по 3 года лишения свободы каждому с отбыванием наказания в колонии общего режима. Дополнительный вид наказания подсудимым не назначен.

Судом также в полном объеме удовлетворен гражданский иск. С виновных взыскана сумма причиненного ущерба - 83 436 303,00 рублей.

РИА «Восток-Медиа»