На Дальнем Востоке перекрыт устойчивый, глубоко законспирированный канал поставки наркотиков в места лишения свободы. Задержаны трое человек, подозреваемых в совершении наркопреступлений: организатор трафика и исполнители. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.


В канун Нового года сотрудники Оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу провели сложную, тщательно спланированную операцию по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. Она прошла при активном содействии сразу нескольких ведомств: Дальневосточного управления внутренних дел на транспорте, РУ ФСКН по Комсомольску-на-Амуре и УФСИН России по Хабаровскому краю.

В ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий правоохранителями на платформе железнодорожного вокзала Хабаровска была задержана 35-летняя комсомольчанка. Из краевого центра женщина намеревалась отвезти поездом в Комсомольск-на-Амуре особо крупную партию гашишного масла – около 102 граммов. Наркотик был упакован в полиэтиленовый мешок и находился в ее дорожной сумке. Перевозчица, как и многие наркокурьеры до нее, рассчитывала, что небольшой вес и компактная упаковка помогут скрыть незаконный груз от посторонних глаз. Расчет оказался неверным, а объяснения по факту обнаружения наркотика в ее личном багаже – неубедительными.

«Первоначально перевозчица запрещенного вещества утверждала, что везла его исключительно для собственных нужд и собиралась употребить лично. Но позже, уяснив тяжесть грозящей ей уголовной ответственности, женщина выразила желание содействовать следствию и сообщила, что на самом деле масло каннабиса предназначалось для дальнейшей переправки в город Советская Гавань – заключенным Исправительной колонии №5», - говорит начальник отдела по противодействию этнической преступности, борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по ДФО Вадим Курасов.

К моменту задержания этой женщины сотрудники Главного управления уже располагали определенной информацией о поступлении наркотических средств в места лишения свободы. И, хотя канал поставок был тщательно отлажен и законспирирован, а все его участники приняли исчерпывающие меры для сохранения инкогнито, оперативники сумели отследить и задокументировать всю преступную цепочку переправки наркотиков к заключенным.

С целью пресечения наркотрафика в колонию милиционерами совместно с коллегами из всех вышеперечисленных структур была разработана и проведена многоэтапная, стратегически и технически сложная операция - так называемая «контролируемая поставка» гашишного масла в ИК №5.

Для реализации плана задержанная женщина-наркокурьер вместо настоящего, перевозимого ею, наркотика взялась доставить получателю муляж «бандероли» с гашишным маслом. Его-то она и повезла в Комсомольск-на-Амуре.

Из Города Юности до непосредственного заказчика и получателя в колонии наркотический муляж прошел через ряд посредников, которые, благодаря высокопрофессиональным действиями оперативников, так и не заподозрили подмены.

Одним из передаточных звеньев оказался работник вышеуказанной колонии. Пользуясь своим служебным положением – возможностью беспрепятственно входить на территорию пенитенциарного учреждения - мужчина передал псевдонаркотик одному из заключенных, который и доставил его окончательному адресату – такому же осужденному, отбывающему 15-летний срок лишения свободы за организацию преступного сообщества, члены которого специализировались на незаконном обороте наркотических средств.

Именно этот человек являлся главным заказчиком зелья и организатором наркотрафика к месту отбывания своего наказания через родственников и знакомых. Примечательно, что заключенному, передавшему ему посылку, оставалось всего 1,5 года до освобождения: мужчина отбыл более 10 лет за совершение разбойного нападения и убийства. Теперь ему грозит новый срок, на этот раз – за наркопреступление.

Оба заключенных были задержаны в колонии при передаче наркотика сотрудниками УФСИН России по Хабаровскому краю. На днях они будут этапированы в Хабаровск и помещены в СИЗО до принятия процессуального решения. Собрана достаточная доказательная база их вины в содеянном.

По словам Курасова, в отношении задержанной женщины-наркокурьера уже возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенные в особо крупном размере).

Она находится под подпиской о невыезде. Ей, как и другим лицам, причастным к незаконному обороту наркотиков, грозит лишение свободы на срок до 10 лет, однако, за свою активную помощь в раскрытии преступления женщина вполне может рассчитывать на значительное смягчение наказания. Проводится расследование.

В течение 2009 года дальневосточными органами внутренних дел выявлены 13688 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и сильнодействующих веществ, из них 722 совершены в составе организованных преступных сообществ и групп. 10368 из выявленных преступлений - раскрыты.