530 преступлений коррупционной направленности выявлено в 2009 году специализированным милицейским подразделением, созданным в управлении внутренних дел Хабаровского края и укомплектованным наиболее опытными и подготовленными сотрудниками.


 

Это на четверть больше предшествующего года. Об этом сообщил на брифинге заместитель начальника краевого УВД по экономической безопасности подполковник милиции Антон Грачёв.

Зафиксировано почти 4 раза больше злоупотреблений полномочиями в коммерческих организациях и в органах власти, на 50 процентов возросло число «зарегистрированных» фактов дачи взятки. Особое внимание уделяется пресечению коррупционных преступлений со стороны представителей органов власти и местного самоуправления, должностных лиц предприятий и организаций. Если ранее к ответственности привлекались в основном врачи и преподаватели, то в 2009 году подавляющее большинство должностных преступлений выявлено именно в органах госвласти и местного самоуправления.

«Мероприятия», которые проводят на объектах экономики, наиболее подверженных коррупционным проявлениям, сотрудники УБЭП, приносят «плоды». Уже в текущем году «задокументирована» преступная деятельность врачебного коллектива реанимационного отделения хабаровской городской больницы №11, которая действовала под руководством заведующего реанимационным отделением.

По факту получения ими взятки в сумме 200 тысяч рублей от гражданки КНР за оказание услуг по содержанию ее друга в данном отделении возбуждено уголовное дело. Один из участников данной группы уже попадал в поле зрения правоохранительных органов по подозрению в получении взятки.

Антон Грачёв напоминает гражданам, что в управлении внутренних дел работает «телефон доверия». Набрав номер 38-11-91, они могут сообщить о фактах проявления коррупции со стороны чиновников различного уровня.

РИА «Восток-Медиа»