Службы мониторинга не зарегистрировали превышений норм содержания вредных веществ в воздухе и воде в дальневосточных регионах, граничащих с китайской провинцией Цзилинь, где в воскресенье на химзаводе произошел пожар, сообщил во вторник представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.


На частном химзаводе Цзисин в городе Цзилинь провинции Цзилинь (Северо-восточный Китай) в воскресенье произошел пожар. В настоящее время он ликвидирован. Площадь пожара составила более 700 квадратных метров. Информации о жертвах и пострадавших нет.

"По данным ежедневного мониторинга окружающей среды, проводимого службами Росгидромета и Роспотребнадзора, отклонений от нормы содержания вредных веществ в воздухе, воде или почве в последние сутки на территории Амурской области, Еврейской АО, Хабаровского и Приморских краев не зарегистрировано", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, ДВРЦ МЧС России дополнительно направило запрос в Генеральное консульство КНР в Хабаровске для уточнения мер, принимаемых китайской стороной по ликвидации последствий пожара.

По его словам, ДВРЦ МЧС России и главные управления МЧС России по Еврейской АО, Хабаровскому и Приморскому краям взяли происшествие на контроль. Организовано взаимодействие с Генеральным консулом КНР в Хабаровске, Дальневосточным УГМС, природоохранной прокуратурой.

Он уточнил, что по двустороннему соглашению, Россия и Китай обмениваются информацией обо всех происшествиях, угрожающих экологии сопредельной стороны. Об этом происшествии китайская сторона не сообщала.

РИА Новости, Лариса Докучаева