Рыбаки 12 ярусоловов камчатской компании "Акрос", официально принадлежащих иностранной компании, вышли в четверг на митинг в центре Петропавловска-Камчатского, требуя разрешения на выход в море.


 

Двенадцать промысловых судов-ярусоловов были построены для "Акроса" в 1993-1995 годах в Норвегии по бербоут-чартеру (лизингу) под гарантии правительства РФ. Формально до окончания расчетов по кредитным договорам эти суда принадлежат иностранной компании, поэтому с января 2009 года не имеют права промысла в российских водах. Экипажи ярусоловов (около 600 человек) больше года остаются без работы.

Второго декабря 2009 года состоялось совещание у первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова по вопросу использования судов, построенных под гарантию правительства РФ. Минфину РФ было дано поручение в срок до 20 декабря 2009 года подготовить предложение по урегулированию задолженности по кредитным договорам.

"Нам, рыбакам 12 камчатских ярусоловов со стороны официальных лиц было дано обещание о выходе на промысел до 20 января 2010 года. Однако выполнение поручений Зубкова затягивается со стороны Минфина РФ. Видимых причин для этого не существует, поскольку собственник и фрахтователь 12 судов ярусного промысла своевременно, в рамках требований Минфина, предоставил все необходимые документы, подписал акт сверки с ВЭБ, а также соответствующее соглашение о передаче собственности с ФГУП "Нацрыбресурсы", - говорится в открытом заявлении капитанов ярусоловов.

"Поручение до настоящего времени Минфином РФ не исполнено, что влечет крайне негативные социальные последствия для Камчатского края", - сказала РИА Новости депутат Госдумы от Камчатки Ирина Яровая.

Яровая 20 января внесла протокольное поручение комитету Госдумы по бюджету и налогам "обратиться в министерство финансов Российской Федерации для незамедлительного исполнения возложенных обязательств с целью обеспечения защиты интересов рыбаков Камчатки".

"Мы требуем от Минфина скорейшего исполнения данных поручений", - заявила она.

Яровая добавила, что позиция правительства РФ не изменилась - произведены соответствующие действия по передаче судов, решены все вопросы по задолженностям и обеспечению выхода в море рыбаков.

"Надеюсь, что в ближайшие дни этот вопрос будет решен положительно", - сказала Яровая.

РИА Новости