Ликвидация последствий разлива нефти на нефтепроводе "Восточная Сибирь - Тихий океан", произошедшем накануне в Ленском районе Якутии, может потребовать около недели, сообщил в четверг по телефону исполняющий обязанности руководителя управления Росприроднадзора по Республике Саха-Якутия Виктор Семенов.


"В среду вытекло около 450 кубометров нефти, загрязнена площадь приблизительно в два гектара. Сейчас нас спасает 40-градусный мороз, все это стоит в "законсервированном" виде, поэтому попадания (нефти) в водные объекты не происходит, в землю тоже не происходит", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на данный момент на ликвидации разлива работает 30 единиц техники и 150 человек.

"Благодаря тому, что у нас все "законсервировано", есть возможность полностью ликвидировать последствия. В течение недели, наверное, должны убрать", - полагает Семенов.

Он не смог назвать причины аварии, отметив, что их будет устанавливать комиссия Ростехнадзора, которая работает на месте. По предварительным данным, добавил чиновник, инцидент произошел во время плановых работ.

Семенов отметил, что разлив произошел на территории земель лесного фонда. По его словам, Росприроднадзор сейчас устанавливает масштабы загрязнения.

"Мы проведем проверку, установим причины, будет выдано предписание, и виновники, если будут выявлены таковые, будут привлечены к административной ответственности, будут оштрафованы за загрязнение земель", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что часть вторая статьи 86 КоАП РФ ("порча земель") предусматривает штраф для должностных лиц в размере от трех до четырех тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 до 40 тысяч рублей.

"Это не считая размера ущерба, который будет подсчитан", - пояснил Семенов.

Нефтяное пятно в среду обнаружила служба безопасности Ленского нефтепроводного управления при патрулировании нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО).

По данным на утро четверга, восстановительные работы нефтепроводе "ВСТО" в Ленском районе завершены. Сейчас ведутся специалисты ведут сбор нефтепродуктов. Загрязненный грунт собирают и вывозят в грузовиках, затем загрязненный грунт сожгут. По информации специалистов, сил и средств для ликвидации ЧС достаточно, есть необходимый запас сорбента и боновых заграждений.

РИА Новости