Краснореченский гарнизонный военный суд Хабаровского края приговорил бывшего командира батальона одной из воинских частей Дальневосточного военного округа подполковника Валерия Гончарика к трем годам лишения свободы за мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями и покушение на получение взятки, говорится в сообщении, размещенном в четверг на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.


Суд установил, в течение 2008 года по приказу Гончарика подчиненные ему военнослужащие по призыву выполняли различные хозяйственные работы, не связанные с военной службой, у местных предпринимателей. В качестве оплаты за выполненные солдатами работы Гончарик получил от коммерсантов почти 100 тысяч рублей, а также оргтехнику, строительные материалы и другие материальные средства.

Также офицер за обещанную взятку в размере 60 тысяч рублей на полгода незаконно освободил младшего сержанта воинской части от исполнения обязанностей военной службы, неправомерно разрешив ему до окончания срока службы находиться по месту жительства в Новосибирске, сообщает ведомство.

Кроме того, по данным Генпрокуратуры, офицер организовал фиктивное заключение контракта о прохождении военной службы с одним из бывших военнослужащих по призыву и на протяжении более пяти лет присваивал положенное ему денежное довольствие и другие выплаты. Таким образом им было похищено более 500 тысяч рублей.

"Суд согласился с представленными военной прокуратурой доказательствами и признал Гончарика виновным в указанных преступлениях. Он приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - говорится в сообщении.

Заявленный гражданский иск о возмещении причиненного государству материального ущерба суд удовлетворил в полном объеме, уточняется в сообщении.

РИА Новости