Приморская милиция возбудила уголовное дело в отношении жителя Владивостока, подозреваемого в мошенничестве, его жертвами стали более 50 человек, пожелавших приобрести иностранные автомобили, сообщила в четверг пресс-секретарь управления по борьбе с экономическими преступлениями краевого УВД Евгения Соковишина, не уточнив дату возбуждения дела.


"По решению суда обвиняемый взят под стражу и дает показания", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, мужчина, используя созданный им сайт в Интернете, активно рекламировал свою деятельность. На уловки "бизнесмена" попались 56 человек из Москвы, городов Сибири, Урала, Поволжья, других регионов страны. Заключив бумажный договор, они перечисляли деньги на иномарки и их доставку.

"Последней жертвой стал житель Кемерово. В октябре 2008 года он решил приобрести машину "Kia Sorento". Сибиряк, заключив агентский договор, перечислил во Владивосток задаток в сумме 410 тысяч рублей. Через две недели покупателю сообщили, что автомобиль приобретен.

Чтобы доставить машину в Кемерово, покупатель перечислил на счет компании еще 197 тысяч рублей. Но, не дождавшись автомобиля, он отправился во Владивосток. При встрече "бизнесмен" отказался предоставлять документы на приобретение машины и потребовал от клиента еще 45 тысяч рублей", - сказала Соковишина.

Покупатель обратился за помощью в милицию. Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями установили, что обвиняемый не выполнил ни один из заключенных договоров.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество), которая предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов