Супермаркет, расположенный в торговом центре «Магнит», должен приостановить деятельность на один месяц. Нарушения были выявлены незадолго до новогодних праздников в ходе проверок прокуратуры и Госпожнадзора.


 

Они проходили в рамках масштабной кампании, которую развернули контролирующие органы по всей России после трагедии в пермском ночном клубе. Напомним, в Хабаровском крае на предмет противопожарной безопасности проверялись не только развлекательные, но и другие заведения, где бывает многолюдно.

В «Магните» были осмотрены все торговые площади, которые входят в состав мультицентра, однако самые грубые недочеты обнаружены именно в супермаркете «Самбери».

- В помещении магазина недостаточные количество и ширина эвакуационных выходов, все проходы захламлены товаром, - рассказывает об итогах проверки заместитель начальника отдела Госпожнадзора по Центральному району Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Леонид Терновой. - Система противопожарной защиты смонтирована и эксплуатируется с нарушениями. Были и другие многочисленные недочеты, которые руководству предстоит устранить в срок, определенный судом.

Через месяц прокуратура и Госпожнадзор планируют вновь посетить супермаркет с проверкой, но руководство ООО «Невада», которому он принадлежит, заявляет, что наведет порядок гораздо раньше, причем в магазинах всей сети.

- Мы, конечно, не сомневаемся в справедливости претензий прокуратуры и пожарных инспекторов, все они объективны, - говорит руководитель ООО «Невада» Юрий Егоров. - Но все-таки наказание, на наш взгляд, слишком суровое. Половину нарушений мы устранили еще до Нового года, остальные исправим за неделю.

По словам Юрия Егорова, изза приостановки работы крупнейшего и самого посещаемого супермаркета в сети на целый месяц компания понесет серьезные убытки. Дело в том, что львиную долю товаров составляли скоропортящиеся продукты, в том числе со сроком годности 24 часа. Развезти их по другим торговым площадям розничной сети технически невозможно, да и времени для этого было слишком мало.

Кроме того, весь персонал супермаркета, а это около 500 человек, останется без месячной зарплаты ее просто нечем платить. А четырем тысячам жителей микрорайона, привыкшим покупать продукты подешевле, придется на месяц выбрать для шопинга другие магазины.

Мы понимаем, что, скорее всего, стали показательным примером для всех остальных, говорит Юрий Егоров. Хотя вину признаем и учтем урок.

Напомним, мультицентр «Магнит» открылся в бывшем цехе завода «Дальэнергомаш» в августе прошлого года. Как органы Госпожнадзора допустили работу торговых площадей с такими нарушениями и почему выявили их только в связи с проверками по следам «Хромой лошади» наверное, эти вопросы можно считать риторическими.

Марина БУЛДЫГЕРОВА, Комсомольская правда