Следственным отделом Управления ФСБ России по Хабаровскому краю расследуется уголовное дело по факту хищения более чем 14 млн. рублей с расчетных счетов нескольких кредитных учреждений. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-группе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.


В декабре 2008 г. двадцатидвухлетний Алексей Ж., работавший менеджером в одном из магазинов ОАО «Связной ДВ» в Хабаровске, скопировал компьютерную информацию о паролях и электронных ключах в платёжной системе торговой сети. Вместе со своим знакомым – бросившим учебу в институте Александром Г., – он предпринял неудачную попытку подключиться к расчетным счетам компании с целью хищения денег.

Однако служба безопасности «Связного ДВ» зафиксировала эту попытку, и злоумышленники решили реализовать свои преступные намерения с безопасной, как им казалось, дистанции: Алексей Ж. уволился и оба молодых человека уехали в Москву.

В марте 2009 г. Алексей Ж., на короткий срок появился в Хабаровске: он сумел в нерабочее время проникнуть в магазины «Связной ДВ», где скопировал информацию о паролях, сертификатах и электронных ключах платежных систем «Рапида» и «Киберплат», с которой вернулся в Москву.

Чтобы осуществить свои планы, мошенникам пришлось искать помощи у виртуальных «коллег»: неустановленные пока лица были готовы предоставлять им номера счетов для обналичивания криминальных денег. За эти услуги преступники потребовали две трети от похищаемых сумм.

В апреле злоумышленники через Интернет получили доступ к расчетному счету ЗАО «Связной Логистика». Они перевели с него более 10 млн. рублей на расчетные счета неустановленных лиц в отделении «Альфа Банка» в Новокузнецке. Однако воспользоваться деньгами преступники не смогли, благодаря бдительности банковских сотрудников, заблокировавших платежные операции.

Следующая попытка кибер-преступников оказалась более успешной: Алексей Ж. получил доступ к расчетному счету в коммерческом банке «Платина», с которого мошенники перевели 4,5 млн. рублей на лицевые счета абонентов различных сотовых компаний и на расчетные счета неустановленных банков. Прежде чем банк блокировал платежные операции, аферисты разделили между собой 1,6 миллиона рублей.

Перебравшись на Украину в Симферополь, Алексей Ж. вновь подключился к расчетному счету ЗАО «Связной Логистика», открытому в банке «Платина», и похитил более 4 млн. рублей.

Таким образом, мошенники незаконно осуществили платежные операции на общую сумму более 14 млн. рублей.

Следует заметить, что они смогли обналичить и истратить на покупку новых ноутбуков весьма незначительную часть похищенного.

В поле зрения органов безопасности преступники попали еще в начале 2009 г. К лету у оперативников УФСБ по Хабаровскому краю накопилось достаточно материалов о противоправной деятельности кибер-мошенников, для возбуждения уголовного дела.

13 июля в Хабаровске был задержан приехавший в дальневосточную столицу Алексей Ж.: попытка изменить внешность ему не помогла. Оставшийся в Москве Александр Г., узнав, что в отношении него возбуждено уголовное дело, скрылся и в настоящее время находится в федеральном розыске.

По факту хищения более чем 14 млн. рублей следственный отдел УФСБ по Хабаровскому краю возбудил шесть уголовных дел, которые впоследствии были объединены в одно. Алексей Ж. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст.272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и ст.159 УК РФ «Мошенничество». Его скрывающийся от следствия товарищ подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ «Мошенничество».