10-летнюю Алину Лопареву мама повела к зубному врачу в муниципальную поликлинику Уссурийска во вторник, 19 января. Лечить зубки было решено под наркозом – маленький укольчик, зато вся неприятная процедура проходит безболезненно.


 

Алина устроилась поудобнее в кресле, врач, постоянно шутя и подбадривая девочку, уколол обезболивающее, и … маленькое сердце остановилось. Алина мгновенно умерла прямо в кресле дантиста.

Уссурийск сейчас гудит: сообщение, что совершенно здорового ребенка убил обычный в общем-то укол, который ежедневно делают сотням приморцев, шокировало.

Что стало причиной такой реакции организма девочки, пока выясняют следователи. Сейчас они проводят проверку по заявлению родителей. Врачи городской поликлиники, где произошла трагедия, разговаривать с журналистами наотрез отказываются.

- Скорее всего, у девочки был анафилактический шок, - считает анестезиолог одной из владивостокских больниц Сергей Иванов. – Но такая реакция на новокаин, лидокаин и подобные обезболивающие встречается крайне редко, вероятность - сотые доли процента. Пробы на их переносимость делаются по инициативе врача, регламентирующих документов, обязывающих к этому, нет.

Но даже эти тесты зачастую не дают достоверной информации. Винить врача в смерти девочки можно лишь в том случае, если он не пытался оказать неотложную помощь. Хотя и при немедленном проведении реанимационных мероприятий возможен летальный исход. Дело в том, что при наступлении анафилактического шока у больного резко падает артериальное давление, останавливается дыхание и прекращается сердечная деятельность. Все происходит очень быстро.

Мама девочки Светлана сейчас находится в шоковом состоянии. Приготовлениями к похоронам ребенка главным образом занимались отец и родственники.

- Нам толком не объяснили, почему это произошло, - тихо сказала Ирина, тетя Алины, корреспонденту «КП» по телефону. – Конечно, когда родители хоть немного придут в себя, они подадут в суд на врачей. Алина была единственным ребенком в семье.

Сидят притихшие в кабинетах школы и друзья девочки.

- Она была звездочкой класса. Хорошо училась, участвовала во всех мероприятиях, - рассказала нам учительница четвероклассницы Инна Шабельникова.

Одноклассники Алины плачут. На парте, за которой сидела девочка, лежат конфеты, которые принесли дети.

Официально

Между тем, по поводу смерти Алины правоохранительные органы выясняют все обстоятельства:

- В следственное управление СКП РФ по Уссурийску поступило заявление от родителей ребенка. Сейчас началась доследственная проверка, - сообщила «КП» старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Елена АСТАФУРОВА, Комсомольская правда