Штырь, на который крепиться четырехметровая лента, почти вошел в головной мозг. Магаданские медики из-за высокого риска внутричерепного кровотечения оперировать девочку на месте отказались. Несчастный случай с Женей Непомнящей произошел на тренировке.


Вообще, конечно, это какой-то нонсенс, что так случилось.

- По всем законам художественной гимнастики, палочка при выполнении упражнения должна была упасть плашмя. Но она встала прямо, и когда Женя наклонилась, воткнулась в лицо, пробив кость носа, - рассказала «Комсомолке» мама юной гимнастки Ирина Непомнящая.

В магаданской больнице нам сразу сказали, что у них необходимого для проведения операции оборудования нет. Мы обращались в Москву, но в одной клинике нам отказали из-за карантина, в другой был ремонт, до третьей мы не дозвонились.

Время шло, надо было принимать решение и я обратилась за помощью к своему бывшему коллеге, который раньше работал в Магадане, - Юрию Чаусу, заведующему нейрохирургическим отделением второй краевой больницы в Хабаровске.

В Хабаровск мы летели обычным рейсом, так как санавиации у нас нет. Мы рады, что все закончилось хорошо. Женя просто в рубашке родилась. Три миллиметра правее, и она бы не выжила. А теперь эта палочка - настоящий талисман для нашей семьи.

- Ребенок получил проникающее ранение черепа через нос во время занятий художественной гимнастикой, - рассказал «Комсомолке» Павел Борисов, врач-нейрохирург, дежурный врач отделения нейрохирургии № 2.

В левый носовой ход девочке попал спортивный снаряд – палочка, а точнее ее металлический наконечник, который прошел через нос и попал в полость черепа вблизи от зрительных нервов, крупных артерий и самого мозга. Девочка поступила к нам в больницу из Магадана 12 января в тяжелом состоянии, и 14 января была проведена во многом уникальная операция - эндоскопическое удаление инородного тела без трепанации.

Таких операций в Хабаровске еще не выполнялось, эта технология, позволяющая обойтись без вскрытия черепа, только развивается в нашем городе. Операция - большая победа. Сейчас самочувствие девочки удовлетворительное, она из реанимации переведена уже в общую палату, и вполне может даже вернуться к занятиям спортом.

- На палочку я больше смотреть не могу, и в спорт вряд ли когда вернусь, - в сердцах говорит Женя Непомнящая. - Вообще я уже семь лет занимаюсь художественной гимнастикой, ни разу не получала травм. Тем более таких.

Михаил МАЛЫШЕВ, Комсомольская правда