Половина экипажа теплохода "Sea star" - шесть из 13 моряков, все граждане Украины - во вторник объявили бессрочную забастовку в порту Находка Приморского края, добиваясь выплаты заработной платы и возвращения на родину, сообщил председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николай Суханов.


"За помощью в российский профсоюз моряков обратились украинские моряки, они сообщили, что четыре месяца не получают зарплату. Долг составил около 70 тысяч долларов", - сказал собеседник агентства. Моряки добиваются от судовладельца полного погашения зарплаты и возвращения на родину.

Судно "Sea star" работает под "удобным флагом" Коморских островов. "Удобный флаг" означает, что хозяин судна платит налоги государству, предоставляющему офшорные льготы иностранным судовладельцам. Экипажи судов, работающих под "удобными флагами", часто не имеют даже минимальных социальных гарантий.

Судно "Sea star" занимается доставкой угля из Находки в Китай и Южную Корею. Забастовку объявили старший, второй и третий механики, электрик, сварщик и повар.

"Судовладелец обещал нам частично погасить зарплату, но денег ни мы, ни наши семьи так и не увидели", - сказал РИА Новости один из членов экипажа. Сейчас "Sea star" стоит с грузом угля в порту Находки.

Все объявившие забастовку моряки - жители Одессы и Донецка, на судно они нанимались через крюинговую компанию в Одессе.

Украинские моряки обеспокоены техническим состоянием судна и опасаются, что оно может не выдержать перехода в штормовом море.

"Палуба лопалась, есть дефекты швов, судно может не выдержать шторма, особенно если идет с грузом", - сказал один из моряков.

По его словам, на судне уже начались перебои с продуктами. "Нет овощей, той же картошки. Сегодня будем есть рис и макароны", - сообщил он.

Владелец судна - украинская компания. РИА Новости пока не располагает комментарием представителей судовладельца.

РИА Новости, Вероника Перминова