Никаких тайных опытов над молодыми моряками Тихоокеанского флота (ТОФ) медики и ученые не проводили, а было открытое лечение новобранцев, с применением запатентованных и разрешенных к применению лекарств, сообщил во вторник главный врач ТОФ полковник медицинской службы Петр Зеренков.



В минувшую пятницу в "Комсомольской правде" появилась статья, в которой утверждалось, что флотские врачи во время курса лечения новобранцев нелегально давали им препараты, самовольно проводя эксперимент. Статья вызвала вал перепечаток в интернете.

В ноябре 2009 года в отношении Зеренкова было заведено уголовное дело, в ходе которого следствие выясняет законность исследования и его финансирования.

"Никаких тайных опытов над молодыми моряками, которые проходили в учебном отряде курс общевойсковой подготовки, не проводилось, а было их открытое лечение. Военные врачи, их коллеги из НИИ климатологии и восстановительного лечения применяли давно запатентованные препараты и лекарства, давно апробированные во многих клиниках страны и за рубежом. Очевидно и другое, никто из журналистов ни со мной, ни с другими врачами не встречался и не беседовал на эту тему", - уточнил Зеренков.

Представитель штаба ТОФ сообщил РИА Новости, что специалисты Института климатологии и восстановительного лечения Сибирского отделения РАН в медицинских исследованиях, проведенных в учебном отряде, участвовали также легально и на законных основаниях.

"Институт климатологии и восстановительного лечения победил в открытом конкурсе на право исследовать адаптацию новобранцев к трудной морской службе. Условия и итоги конкурса были опубликованы в приморских СМИ и в интернете. Лишь после этого командование ТОФ заключило контракт с победителем тендера. Все работы, проведенные сотрудниками НИИ, напрямую и поэтапно оплачивала финансовая служба флота. Полковник Зеренков к финансированию этого контракта не имеет отношения", - сказал представитель штаба ТОФ.

По словам Зеренкова, о целях и задачах медицинского исследования знали и новобранцы, которые были госпитализированы с различными простудными и вирусными заболеваниями.

"Все пациенты добровольно писали письма согласия, на всех них были заведены медицинские карты, куда в присутствии больных вносились все применяемые препараты. Записывались в карты и результаты углубленного медицинского обследования. Занимались этой работой по приказу командующего ТОФ ", - сказал Зеренков.

Он опроверг утверждение в публикациях о том, что больные в ходе исследований якобы жаловались на плохое самочувствие.

"Ни от одного из пациентов не было ни письменных, ни устных жалоб. Напротив, результаты медицинских наблюдений показали, что иммунитет молодых моряков стал крепче, они быстро адаптировались к тяжелым условиям морской службы", - отметил Зеренков.

Главврач ТОФ заявил, что в публикации однобоко трактуются и свойства медицинского препарата "Дельтаран", который рекомендовали больным новобранцам. Автор статьи, по его признанию, почерпнув сведения в интернете, акцентировал внимание лишь на том, что "Дельтаран" назначают при лечении алкогольной и наркотической интоксикации, для коррекции нарушений при пагубной зависимости.

"Универсальный препарат "Дельтаран", запатентован еще в восьмидесятые годы прошлого века, применяют его для снятия многих стрессов, от детей до пенсионеров. Этот препарат помог новобранцам лучше адаптироваться к сложным условиям службы на флоте, укрепить иммунитет. После его применения порог заболеваемости пневмонией на флоте снизился на порядок. За все время применения "Дельтарана" с 2006 года на ТОФ не было зафиксировано ни одного случая его негативного влияния на здоровье моряков. Об этом свидетельствуют данные углубленных медицинских обследований. Решение о применении препарата принималось коллегиально научно-медицинским советом флота, одобрено командованием", - уточнил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что технология исследований, а также результаты лечения опубликованы в "Военном медицинском вестнике", других известных научных медицинских изданиях России, а также подробно освещены в научном сборнике "Актуальные проблемы здоровья военнослужащих Тихоокеанского флота". В числе соавторов сборника - два доктора медицинских наук.

Главврач ТОФ сказал, что он готовит иск в суд на газету, которая обвинила его и его коллег в тайном проведении опытов над молодыми военными моряками.

"Мое заявление в суд будет подкреплено документами, подтверждающими, что в статье искажены факты. Автор публикации не встречался и не беседовал ни со мной, ни с моими коллегами. Газетная статья очернила огромный многолетний труд большого коллектива врачей и известных ученых, которые провели большие исследования в учебном отряде и добились очень хороших результатов в укреплении здоровья новобранцев", - отметил Зеренков.

РИА Новости