В 2009 году прокуратурой Хабаровского края и городскими, районными и спецпрокурорами во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами выявлено в 1,7 раза больше нарушений федерального законодательства, имеющих коррупционную составляющую, чем в предыдущем году.


Основная масса нарушений выявлена в ходе исполнения законодательства о противодействии коррупции, государственной и муниципальной службе, об использовании государственного и муниципального имущества, бюджетного законодательства, о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Органами прокуратуры края в течение года на постоянной основе проводилась антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов органов государственной власти края и органов местного самоуправления, в ходе которой выявлено 6 нормативных правовых актов органов государственной власти края, содержащих коррупционные факторы. Среди них самыми распространенными являются превышение компетенции, широта дискреционных полномочий.

По внесенным мерам прокурорского реагирования 3 нормативных правовых акта приведены в соответствие с действующим законодательством, по двум - отказано, по одному осуществляется судебное рассмотрение.

Правоохранительными органами края за год возбуждено 304 уголовных дела коррупционной направленности ( в 2008 г. - 273), из них 107 (80) - направлено в суд для рассмотрения по существу.

За прошедший год прокурорами в адрес руководителей следственных подразделений направлено 43 материала прокурорских проверок, по которым возбуждено 48 уголовных дел коррупционной направленности, что в два раза больше, чем в прошлом году.

Так, по материалам проверки, проведенной Бикинской городской прокуратурой, следственными органами возбуждены 2 уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере) в отношении главного бухгалтера КГУСП «Лермонтовское», которая предоставляя в администрацию Лермонтовского сельского поселения и в Министерство сельского хозяйства Хабаровского края заведомо ложные сведения о своих жилищных условиях получила социальную выплату в размере 1090072,62 рубля на строительство индивидуального жилого дома, а также в отношении директора КГУСП «Лермонтовское», которая по указанной схеме похитила 1816787,70 рублей.

По фактам взяточничества за истекший год возбуждено 64 уголовных дела.

Направлено в суд уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела по расследованию преступлений о коррупции и в сфере экономики СУ при ГУ МВД РФ по ДФО, который обманным путем похитил 1 миллион рублей за непривлечение к уголовной ответственности.

В 2009 году судами Хабаровского края рассмотрено 70 дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении 73 лиц. За получение взятки судами края осуждено 13 лиц.

РИА «Восток-Медиа»