Об украденной полтора года назад наличности Виктория Шоева уже и думать забыла, но перед Новым годом в ее квартире раздался звонок. Звонила переводчица из города Муданцзян. Власти Поднебесной нашли деньги, которые у Виктории стащили в июле 2008 года.


 

Женщина вместе с туристической группой ехала в плацкарте поезда Муданзнян-Шеньян, намереваясь отдохнуть в Даляне. На ночь сумочку с наличностью она положила под подушку, а проснувшись, заметила, что поклажа лежит не на месте. Из кошелька пропали три тысячи юаней (около 13 000 рублей). Невезучая туристка осталась на мели – к счастью, вор не взял пару тысяч рублей и 200 долларов, да и камера была на месте.

- Пришлось звонить на работу, чтобы директор в счет следующей зарплаты перевел мне деньги. Их передали через турфирму, - вспоминает пострадавшая.

Прямо в поезде туристку допросила полиция, но на возвращение украденного женщина и не рассчитывала – таких случаев вагон и маленькая тележка, и искать воров китайские власти не спешили. Поэтому звонок переводчицы застал Викторию врасплох.

А вчера ей вернули всю украденную наличность до последнего юаня. Вручать деньги приехал Чжао Лиси, начальник канцелярии по иностранным делам Муданцзяна.

- Преступником оказался мужчина, который регулярно грабил пассажиров этого поезда. Он успел наворовать около 30 тысяч юаней (около 130 тысяч рублей), - рассказал чиновник. – Сейчас он сидит в тюрьме и проведет там три года.

Свои кровные Виктория Шоева по настоянию Чжао Лиси пересчитала. И уже придумала, куда потратить неожиданно появившиеся деньги.

- Конечно, отправлюсь в Китай. У меня подруга живет в Пекине, вот и съезжу к ней, - заявила счастливая женщина.

Правда, в дороге она пообещала быть внимательнее к своим вещам, чем раньше, и прятать кошелек за пояс брюк.

Кстати, Виктория казалась не единственной российской туристкой, которую ограбили в том злополучном поезде. В августе 2007 года Наталья Торопова лишилась 2,5 тысяч юаней и 1200 долларов. Деньги стащил тот же самый воришка. Дипломаты долго, но безуспешно искали пострадавшую, ее деньги также привез во Владивосток Чжао Лиси. Конверт с наличностью оставили в консульстве во Владивостоке, а Наталью просят связаться с его сотрудниками в любое время по телефону (4232) 49-50-37.

Справка «КП»

Что делать, если вас ограбили в Китае


Если вы путешествуете с группой, первым делом сообщите о происшествии руководителю или китайскому переводчику. Они должны вызвать полицию, чтобы вас допросили.

Если едете самостоятельно, звоните в консульство. Ближайшие к Приморью отделения расположены в Шеньяне (тел.: (24) 2322-3927) и Пекине (тел.: (10) 6532-20-51). Если неприятность случилась в Суйфэньхэ центр помощи русским туристам: гостиница СюйШен № 1315, тел.:135-14-52-16-16.

Евгения ПОЛУЯКТОВА, Комсомольская правда