Приговором Нанайского районного суда Хабаровского края к уголовной ответственности привлечены 18-летний Серебряков Егор (учащийся ПТУ) за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ и ч.1 ст.139 УК РФ (убийство, незаконное проникновение в жилище) и 23-летний Барсуков Роман (электрик) за незаконное проникновение в жилище (ст.139 УК РФ). Об этом РИА «27 Регион» сообщили в Прокуратуре Хабаровского края.

Следствием установлено, что в доме 43 по ул. Октябрьской в с. Троицкое проживал недавно освободившийся (9 дней) из мест лишения свободы Босоногов Е.В. Испытывая к нему, бывшему сожителю своей матери, неприязненные отношения, 13 –летняя С. предложила своим знакомым Барсукову и Серебрякову разобраться с ним, за то, что тот украл у нее 150 рублей. В ночь на 12.06.2006 г. они втроем пришли в дом Босоногова и взломав дверь, незаконно проникли внутрь. Обнаружив Бососногова в одной из комнат спящим на полу, С. разбудила его, затеяла ссору и начала избивать ногами по телу. К избиению присоединился Серебряков, который нанес Босоногову несколько ударов по телу, принесенным с собой ножом. После этого, С. также нанесла ножом два удара по телу Босоногова. От полученных ножевых ранений Босоногов скончался на месте.

Уголовное преследование в отношении малолетней С. прекращено по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления, затем она была на 30 суток помещена в Центр временной изоляции малолетних правонарушителей. Серебрякову предъявлено обвинение в совершении убийства «совместно с С. действиями». Как в ходе предварительного следствия, так и в ходе судебного разбирательства Серебряков и Барсуков упорно отрицали свою вину и вообще причастность к совершению преступления. Однако совокупность доказательств позволила суду сделать вывод о виновности, привлекаемых к уголовной ответственности лиц. Приговором суда Серебрякову назначено наказание – 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Барсукову назначено наказание в виде 5000 рублей. Расследование уголовного дела осуществляла прокуратура Нанайского района Хабаровского края.