Суд Ленинского района Владивостока в четверг удовлетворил иск прокуратуры города о взыскании с бывшего вице-губернатора Приморья Бориса Гельцера в бюджет края суммы причиненного им ущерба в размере, превышающем 4,3 миллиона рублей, сообщила старший помощник прокуратуры Приморского края Ирина Номоконова.


Суд Фрунзенского района Владивостока в декабре 2008 года приговорил Бориса Гекльцера к трем годам и трем месяцам лишения свободы условно. Однако затем коллегия по уголовным делам суда Приморского края действия Гельцера определила ему меру наказания в виде шести месяцев лишения свободы условно. В остальной части приговор был оставлен без изменения.

Суд установил, что Гельцер, занимавший в то время пост вице-губернатора Приморья, с 2002 по 2004 годы при заключении госконтрактов на поставку товаров для социальной сферы региона неоднократно превышал свои должностные полномочия. В результате, как было установлено, чиновник причинил ущерб краевому бюджету в сумме, превышающей 12,5 миллиона рублей.

Суд Фрунзенского района также установил, что Гельцер с грубым нарушением закона провел конкурс на закупку на бюджетные деньги автобусов для сельских школ региона. Чиновник, по данным суда, сделал все возможное для того, чтобы договор с краевой администрацией заключила компания, интересы которой он лоббировал.

По версии следствия, Гельцер, выходя за пределы своих должностных полномочий, подписал дополнительное соглашение к договору о поставке автобусов, уменьшив их количество, но увеличив цену за каждую машину. В итоге сельские школы Приморья недополучили девять автобусов, а бюджету края был причинен финансовый ущерб на сумму свыше 4 миллионов рублей.

"Суд Ленинского района Владивостока, рассмотрев исковое заявление прокуратуры Владивостока, удовлетворил его в полном объеме и постановил взыскать с Бориса Гельцера 4 миллиона 320 тысяч рублей - стоимость девяти недопоставленных школьных автобусов в муниципальные образования края", - отметила собеседница агентства.

"Прокуратура взяла на контроль возмещение Гельцером денег в бюджет Приморского края", - уточнила Номоконова.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов