В 2009 году наркополицией Приморского края было раскрыто 22 преступления, связанных с контрабандой наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ из сопредельных государств. Об этом сказал на пресс-конференции начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Приморскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Ролик.


В частности, речь идет о контрабанде ввозимых из КНР средствах для похудения, содержащих сильнодействующее и опасное для здоровья вещество сибутрамин с длинным перечнем тяжелых побочных эффектов. Характерно, что ввозят данные препараты не только наши соотечественники, но и граждане КНР.

Так, приговором Первореченского районного суда Владивостока двое китайских граждан были признаны виновными в сбыте сильнодействующих веществ в крупном размере, а также легализации денежных средств, нажитых преступным путем. Сбываемые ими препараты содержали сибутрамин и фенобарбитал в высокой концентрации, всего было изъято свыше 2,5 тысяч опасных капсул. Характерно, что коммерсанты были предупреждены об уголовной ответственности за данные препараты, однако не прекратили свою деятельность.

В оперативно-служебной деятельности органы наркоконтроля тесно сотрудничают с коллегами из стран АТР. Так, осуществляется обмен оперативно значимой информацией с японскими правоохранительными органами, на регулярной основе ведется взаимодействие с главными отрядами по борьбе с наркотиками департаментов общественной безопасности пограничных провинций КНР Хейлундзян и Цзилинь.

Так, по просьбе Управления на погранпереходах с КНР установлены информационные стенды о незаконности ввоза на территорию России препаратов, содержащих сибутрамин и другие запрещенные сильнодействующие вещества. В приграничных китайских провинциях по инициативе Управления был ограничен оборот эфедриносодержащих препаратов. Это привело к некоторому снижению поставок опасных для здоровья сильнодействующих веществ из Китая.

Проведение совместных оперативно-розыскных мероприятий позволяет выходить непосредственно на оптовиков наркобизнеса. К примеру, в результате оперативной разработки на территории Китая были задержаны 15 участников наркогруппировки по сбыту наркотиков каннабисного ряда.

Ликвидировано 3 наркоцеха по переработке марихуаны в гашишное масло, из незаконного оборота изъято 5,5 кг марихуаны и более 2 кг приготовленного к сбыту гашишного масла. Наркотики задержанные сбывали гражданам России, находящимся в КНР. В настоящий момент двое организаторов преступной группы находятся под арестом в Китае, 12 российских граждан выдворены за пределы КНР за нарушение антинаркотического законодательства.

Поставки подконтрольных веществ из Китая осуществляются не только через сухопутную границу, но и морским транспортом. Так, впервые в прошлом году была перехвачена особо крупная партия гашиша весом 4 кг, предположительно китайского производства, который находился в тайнике на танкере, следовавшем из Даляня в Находку.

Наркотик предназначался для сбыта в краевом центре.

РИА «Восток-Медиа»