Хабаровский краевой суд сегодня вынес приговор 33-летнему Рустаму Камбулатову за преступление, совершённое в конце 2003 года. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.


 

Органами предварительного расследования Камбулатов обвинялся в том, что в декабре 2003 года он вместе со своим знакомым напал на хабаровчанина, проникнув в дом, который тот охранял. Соучастники требовали у мужчины 4000 долларов США, а не найдя ничего, в течение часа избивали жертву: сперва руками и ногами, а затем – добивали обухом топора, металлическим прутом, и деревянной дубиной. Добычей нападавших стала бензопила и ящик с инструментами.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, покинув дом потерпевшего, соучастники в скором времени остановили на трассе автомобиль и решили напасть на его водителя, используя всё тот же топор. Но мужчина в ходе схватки сумел вырваться и убежать. Нападавшие, не догнав его, вернулись к машине и похитили лишь три аудиокассеты.

Вскоре после совершения преступления сообщник Камбулатова был задержан и осуждён к 21 году колонии строгого режима. А сам Камбулатов, как он рассказывал в суде, долгое время скрывался в Приморском крае.

По словам Камбулатова, весной 2009 года он предпринял попытку восстановить свои документы и с этой целью обратился к местному участковому. Но бдительный милиционер в ходе проверки установил, что обратившийся находится в федеральном розыске.

Камбулатов был задержан и предан суду. И хотя сам подсудимый отрицал свою причастность к деяниям шестилетней давности, его вина нашла своё подтверждение в собранных по делу и исследованных в судебном заседании доказательствах. Приговором суда Камбулатов признан виновным во всех инкриминируемых ему преступлениях. Ему назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд Российской Федерации.