Жители Лазовского района Приморского края выявили факты массового браконьерства на копытных и просят органы власти принять меры, говорится в сообщении Экологического фонда "Феникс".


 

Специалисты Лазовского заповедника совместно с жителями поселка Преображение во время патрулирования участка автомобильной трассы обнаружили соль, рассыпанную вдоль дороги, граничащей с заповедником, и следы волочения (волока) животных со стороны леса на трассу.

"Волока представляли собой плотные углубления в снегу от волочения трупов животных. Вдоль волоков тянулись следы людей и пятна крови. Анализ образцов шерсти, собранной на волоке, позволяет предположить, что большинство собранных образцов принадлежит пятнистому оленю, внесенному в Красную книгу РФ", - отмечается в сообщении.

Из 53 обнаруженных волоков 31 появился после окончания охотничьего сезона 15 января и после проведения Приморским охотнадзором проверки первого сообщения о случаях массового отстрела оленей в Лазовском районе. Тогда на заповедных сопках выпал глубокий снег, который вынудил оленей спуститься на трассу. Там животные стали легкой добычей браконьеров.

"Фонд "Феникс" передал информацию с координатами мест отстрела в Управление охотнадзора по Приморскому краю с целью оперативной проверки указанных фактов и предотвращения дальнейшего истребления животных, в том числе и краснокнижных пятнистых оленей", - отмечается в сообщении.

РИА Новости