На Дальнем Востоке перекрыт крупный канал контрабанды леса в Китайскую Народную Республику. Задержаны члены устойчивой международной преступной группы, состоящей из граждан КНР и россиян. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.


Сотрудниками Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу была разработана и реализована сложнейшая крупномасштабная операция по перекрытию крупного канала контрабанды леса в Китайскую Народную Республику. Активное содействие в проведении мероприятия милиционерам Главка оказали коллеги из нескольких правоохранительных ведомств: Хабаровской таможни, Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО, Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

В результате межведомственных оперативно-розыскных мероприятий, нейтрализована устойчивая трансграничная международная преступная группа, осуществлявшая масштабное контрабандное перемещение лесоматериалов в КНР через таможенную границу Российской Федерации.

В ходе операции одновременно работали более 10 оперативных групп в городах Хабаровске и Вяземском, в поселке Хор: были проведены обыски, задержания, сбор вещественных доказательств.

«Вскрыта вся схема преступной деятельности, места временного хранения и складирования незаконно заготовленной древесины. Установлены фирмы, посредством которых осуществлялось контрабандное перемещение лесоматериалов за рубеж. На сегодняшний день трое участников ОПГ – граждане России и подданный КНР, задержаны под подписку о невыезде. Ведутся мероприятия по привлечению к уголовной ответственности остальных лиц, причастных к контрабанде», - говорит начальник отдела по борьбе с международными экономическими преступлениями в рыбной, лесной отраслях Оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по ДФО Александр Корольков.

По его словам, в ходе проведенных обысков изъяты веские доказательства преступной деятельности группы: бухгалтерская документация, полностью подтверждающая незаконный оборот лесоматериалов, 400 тысяч рублей, предназначавшихся для расчетов за криминальную древесину, оргтехника. Также изъяты и признаны вещественным доказательством 360 кубометров леса хвойных пород, уже прогруженных в вагоны и полностью готовых к отправке в Поднебесную. Лесоматериалы помещены на ответственное хранение.

«Эта международная преступная группа начала свою деятельность в 2006 году. Тогда двое жителей Хабаровского края, будучи учредителями и руководителями некоего Общества с ограниченной ответственностью, вступили в преступный сговор с гражданами КНР, представлявшими на Дальнем Востоке интересы ряда торгово-промышленных компаний Китая», - говорит следователь по особо важным делам Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Сергей Неклюдов.

Схема преступления была отлично просчитана, а роли распределены. Финансированием занимались граждане Китая, они скупали необработанную древесину в Хабаровском крае без необходимых документов. Легализацией продукции через фирмы-однодневки занималась российская сторона.

Только в минувшем году членами ОПГ было контрабандно перемещено в КНР более 25 тысяч кубометров древесины, стоимостью более 45 миллионов рублей.

По словам Сергея Неклюдова, следствием уже задокументированы 16 эпизодов преступной деятельности группы, возбуждены 16 уголовных дел по части 4 статьи 188 УК РФ («Контрабанда, совершенная организованной группой»). За совершение указанных преступлений каждому из контрабандистов грозит лишение свободы на срок до 12 лет. Расследование продолжается, его ведет Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

Статистика.

В течение 2009 года на территории Дальневосточного федерального округа было выявлено 1540 преступлений, совершенных в лесной отрасли, 2 из них – в составе организованных преступных групп и сообществ. Более 2/3 из общего числа выявленных составляют незаконные порубки леса, на счету контрабандистов - 149 преступлений.

Раскрыты 825 преступлений указанной категории, материалы по 682 уголовным делам направлены на рассмотрение в суды субъектов ДФО. К уголовной ответственности уже привлечен 571 человек, 11 из которых действовали в составе организованных преступных сообществ и групп.

ГУ МВД РФ по ДФО, Дальневосточное следственное управление на транспорте СКП РФ