Настоящие шпионские страсти царят в Хабаровске. Любой горожанин имеет возможность установить в каком угодно месте видеожучок. Нужно всего-навсего зайти на сайт в интернете, предлагающий услуги установки скрытых видеокамер и подобных средств. Наверное, не сложно догадаться, что таковое занятие — незаконно.


Пользование таким спецоборудыванием могут исключительно представители спецслужб.

На продавцов таких эксклюзивных услуг и удалось выйти оперативникам.

- Наши люди договорились о приобретении видеоспецоборудывания, предназначенного для негласного получения информации (именно так профессионально именуются эти самые «жучки»), - рассказал «КП» Вячеслав Фишер, и.о. Руководителя СО по Центральному району СКП РФ. - И после того, как две видеокамеры были установлены прямо в датчик пожарной сигнализации, монтажники были задержаны.

Установщиками оказались двое хабаровчан 25 и 28 лет. Оба — приличные молодые люди. Работали на электротехническом предприятии, занимались как раз подобными делами — устанавливали сигнализации и видеосистемы. А в свободное от работы время подрабатывали, но незаконно.

Сколько таких крошечных видожучков установили они до того, как были пойманы, можно только предполагать.

- Мы, конечно, попытаемся найти эти незаконные установки, но это очень сложно, так как имена заказчиков подозреваемые говорить отказываются, - ответил Вячеслам Фишер.

Между прочим, те, кто пользуется услугами установки таких камер также вне закона.

По городу упорно ходят слухи, что чуть ли не в каждом так сказать приватном заведении установлены скрытые камеры. Кстати, если у вас имеются факты о наличии скрытой камеры, вы смело можете идти в милицию.

- Любой человек может обратиться по этому поводу в органы с заявлением, - заявил Вячеслав Фишер. - Меры обязательно будут приняты.

Сейчас предприимчивые мужчины находятся под подпиской о невыезде. Против них возбуждено уголовное дело. Им грозит до трех лет тюрьмы. По словам специалистов, такое дело возбуждено впервые.

Юлия ХОЖАТЕЛЕВА, Комсомольская правда