Прокуратура города Комсомольска-на-Амуре во вторник направила в суд уголовное дело в отношении восьми местных жителей, обвиняемых в хищении нефти из нефтепровода "Оха (Сахалин) - Комсомольск-на-Амуре", сообщил в среду представитель прокуратуры Хабаровского края.


"Группа местных жителей обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктами "а", "б" части 4 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой, в особо крупном размере), дело направлено на рассмотрение в суд", - сказал представитель прокуратуры.

Максимальное наказание - 10 лет лишения свободы.

По словам представителя прокуратуры, восемь местных жителей подозреваются в том, что обладая знаниями о технологическом процессе, с помощью специального оборудования произвели врезку в магистральный нефтепровод "Оха - Комсомольск-на-Амуре", подсоединили трубы и установили краны.

"В ходе следствия установлено, что с января по сентябрь 2007 года из нефтепровода было похищено более одной тысячи тонн нефти, в результате чего ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" причинен материальный ущерб превышающий 6,6 миллионов рублей", - сказал собеседник.

Он уточнил, что по версии следствия, хранение, перевозка и сбыт похищенной нефти осуществлялись на основании подложных документов.

РИА Новости, Лариса Докучаева