Суд Центрального района Хабаровска во вторник принял решение об удовлетворении иска двух семей, которые лишились участков земли на территории островов, переданных в 2008 году Китаю по соглашению между правительствами двух стран, сообщила в среду помощник председателя Центрального районного суда Ирина Шамарина.



Соглашение о передаче КНР островов Тарабаров, половины Большого Уссурийского под Хабаровском и острова Большой на реке Аргунь в Читинской области было подписано в октябре 2004 года. В октябре 2008 года острова под Хабаровском были переданы Китаю. У РФ и КНР есть планы построить на российско-китайский остров стационарные мосты и организовать там зону торговли и туризма.

"У истцов на отчужденной территории находились участки земли под пасеки и огороды. Ответчиком на процессе выступали правительство РФ, Минфин РФ, территориальное управление Росимущества. Суд признал право семей на компенсацию за отчужденную землю", - сказала Шамарина.

Она отметила, что истцы настаивают на том, чтобы сумма компенсаций не разглашалась.

По ее словам, с иском о компенсации семьи обратились в суд в октябре 2009 года. Решение по этому вопросу суд принял 2 февраля 2010 года.

Собеседница отметила, что представители ответчиков - правительства РФ, Минфина и ТУ Росимущества - имеют право обжаловать это решение в вышестоящей судебной инстанции в течение десяти дней.

РИА Новости, Лариса Докучаева