Приморское региональное управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) возбудило уголовное дело в отношении руководства рыболовецкого колхоза "Моряк - Рыболов", обвиняемого в преднамеренном банкротстве предприятия, сообщила в четверг пресс-секретарь УБЭП Евгения Соковишина, не уточнив дату возбуждения дела.


"В ходе следствия установлено, что руководство ОАО "Рыболовецкий Колхоз Моряк-Рыболов", заявляя о сложном финансовом положении, заставило работников предприятия и еще двух своих дочерних компаний под предлогом выдачи заработной платы оформлять банковские кредиты. Полученные в банке деньги работники отдавали руководству трех компаний, которые были поручителями кредитов. В кассах компаний эти деньги не регистрировались. Лишь часть кредитов шла на погашение долгов по заработной плате", - отметила собеседница агентства.

По данным следствия, уточнила собеседница, с начала 2006 года около 150 работников предприятия "Моряк - рыболов" и его дочерних компаний "РПК Островная" и "Коррект" оформили на свое имя кредиты на 60 миллионов рублей.

"Следствие установило, что руководители предприятий вынуждали работников приводить на оформление документов супругов, близких родственников и знакомых. Пять граждан, на которых оформлены банковские кредиты, никогда не работали ни в головных, ни в дочерних компаниях", - сказала Соковишина.

Она отметила, что в 2008 году в ОАО "Рыболовецкий колхоз Моряк - Рыболов" по решению Арбитражного суда Приморского края введена процедура банкротства, платежи по имеющимся кредитам прекращены. Ущерб предприятия от преднамеренного банкротства превысил 130 миллионов рублей.

"Факты, вскрытые сотрудниками УБЭП УВД по Приморскому краю в ходе следствия, позволили расценить банкротство предприятия как преднамеренное, целью которого является уход от погашения задолженности перед кредиторами. Возбуждено уголовное дело по статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Статья предусматривает лишение свободы на срок до шести лет и выплату крупного финансового штрафа", - уточнила Соковишина.

Она отметила, в рамках уголовного дела создана следственно-оперативная группа, расследование продолжается.

РИА Новости