"Дальневосточная энергетическая компания" (ОАО "ДЭК") перечислила в федеральный бюджет незаконно полученный доход в размере около 9,5 миллиона рублей, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства, сообщила в четверг пресс-служба ФАС России.


"Ранее управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю (Хабаровское УФАС России) признала факт нарушения статьи 10 закон о защите конкуренции (запрет на злоупотребление доминирующим положением)", - говорится в сообщении.

Дело было возбуждено на основании жалоб, поступивших в антимонопольный орган от нескольких хозяйствующих субъектов.

ОАО "ДЭК" в лице филиала "Хабаровскэнергосбыт" (на территории Хабаровского края) занимает доминирующее положение с долей более 50% на товарном рынке услуг по купле-продаже электрической энергии.

Хабаровское УФАС России установило, что ОАО "ДЭК" предлагало своим абонентам различные условия заключения договора энергоснабжения. В частности, из 12,5 тысяч заключенных договоров на территории Хабаровского края (по состоянию на декабрь 2008 года), с 5,4 тысяч абонентов были заключены договоры, содержащие условие компенсировать гарантирующему поставщику стоимость отклонения фактического объема потребления электроэнергии от договорного объема по указанной в договоре формуле, а с остальными абонентами договоры заключались без этого условия.

"Кроме того, ОАО "ДЭК" взимало с хозяйствующих субъектов денежные средства за отклонение фактического объема потребления электрической энергии от договорного объема потребления. Таким образом ОАО "ДЭК" создало дискриминационные условия поставки электрической энергии", - указывают в ФАС.

РИА Новости