По притоку Амура Сунгари с территории Китая движется огромное «пятно» ядовитых веществ,  попавших в  реку из-за аварии, случившейся 13 ноября на  китайском химическом предприятии. Сообщает пресс-служба Администрации города Хабаровска...

В эти дни в  краевом центре ежедневно проходят заседания краевого и городского оперативных штабов МЧС, отслеживающих ситуацию с продвижением по Сунгари к Амуру ядовитой опасности и обеспечивающих готовность Хабаровска  к  надвигающейся угрозе. Час «пик» для краевой  столицы наступит с момента обнаружения ядовитого «пятна» на месте слияния Амура с Сунгари, что, по прогнозам, случится позже, чем предполагалось.  Учитывая, что Сунгари вот-вот покроется льдом, а Амур уже практически встал, скорость движения ядовитого вещества сильно замедлилась. При этом  оно вмерзает в лед, становясь тем самым «миной» замедленного действия, которая даст о себе знать предстоящей весной. Разбавится концентрация яда и после его попадания в воды Амура,  а затем и слияния его с  Уссури, что как раз напротив  Хабаровска.

Предположительно  зараженная вода может достигнуть Амура  к концу   первой декады декабря, а  подойти  к Хабаровску еще через неделю  Запас времени есть, но это не дает никаких оснований для благодушия. В Хабаровске с середины прошлой недели интенсивно принимаются превентивные меры, которые призваны обеспечить безопасность населения. Как уже сообщалось, на  дальних подступах к краевому центру, начиная с места впадения реки Сунгари в Амур, силами МЧС организован забор проб воды для   ее оперативного анализа. Это делается через каждые два часа, чтобы вовремя отследить появление в воде опасных химических веществ.  Кроме того,  организованы посты наблюдения за состоянием воды, ее анализ регулярно производится в лабораториях.

Никакой опасности сегодня состояние речной воды, а тем более той, что прошла очистку на головных сооружениях водопровода,   не существует. Поэтому  холодную и горячую воду сейчас можно использовать для бытовых нужд. Сегодня  главной задачей является защита городского водозабора, который осуществляется в основном из Амура. Хабаровск уже имеет опыт масштабного отключения холодного водоснабжения для производства аварийных или плановых ремонтных работ, что не приносило каких-либо серьезных проблем населению города.

По мнению специалистов, имеющегося резервного запаса воды для  технологических нужд ТЭЦ хватит  примерно на трое суток, пока ядовитое пятно не пройдет вниз по реке. Примерно на этот  же  срок  в Хабаровске может быть  прекращена и  работа головных очистных сооружений водопровода. О начале масштабного отключения  питьевой воды сегодня  речь вообще  не идет. В случае отключения холодной воды, о чем население будет заранее предупреждено,  для  ее подвоза задействуют весь имеющийся  парк специализированных машин – около 60 цистерн. В первую очередь вода будет доставляться в лечебные стационары, детские дома и интернаты, на хлебозаводы, по графику – на жилмассив. Для водоснабжения на полную мощность будут запущены и несколько имеющихся в городе подземных водозаборов, которые сейчас проходят ревизию. По всей видимости, на время  отсутствия в городе  питьевой воды.

Сегодня холодная вода в Хабаровске в отдельных районах отсутствует только из-за  ремонтных работ на сетях. В магазинах не отмечается  повышенный спрос на фасованную  питьевую воду, хотя местные предприятия многократно увеличили объемы ее выпуска. Вода поступает также из других городов, ее привезли в порядке  «гуманитарного» груза и  из Петропавловска-Камчатского.  В  торговой сети проведена «разъяснительная» работа о недопустимости взвинчивания цен на реализуемую питьевую воду. 

Сегодня в городе  опять говорят о  необходимости начала работ по освоению   запасов воды Тунгусского подземного месторождения, что в сорока километрах от города. Эта проблема назрела давно, однако федеральные власти не обеспечивают  надлежащее финансирование   важного для Хабаровска  проекта. 

Александр Горбунов. пресс-служба Администрации города Хабаровска