В рамках мероприятий по противодействию коррупции сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу задержали в Хабаровске бизнесменов, вымогавших у других коммерсантов 1 миллион 800 тысяч рублей за победу последних в аукционе. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.


Торги проводило Управление восточного регионального командования внутренних войск МВД России. Но даже этот факт не смутил мошенников, желающих заработать столь немалую сумму в обход закона.

Необходимость проведения аукциона возникла в связи с тем, что Управлению требовалось приобрести дорогостоящие материалы и оборудование для ремонта станции обезжелезивания одной из войсковых частей округа. По итогам торгов победитель должен был заключить многомиллионный контракт.

В аукционе принимали участие четыре общества с ограниченной ответственностью. Двое представителей организаций-участниц выдвинули условие одному из коммерсантов, также участвующему в аукционе: или вы платите 1 миллион 800 тысяч рублей, и тогда ваши условия будут выгоднее, чем наши, или мы снижаем цену контракта с Управлением настоль низко, что итоговая сумма станет экономически невыгодна остальным претендентам.

Бизнесмен согласился на выдвинутые условия. Правда, о своем решении он сообщил не только мошенникам, но и в Главное управление МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

В момент передачи оговоренной суммы оба мужчины, решившие пополнить свой бюджет, как им казалось, столь легким способом, были задержаны в центре Хабаровска.

В настоящее время в отношении организатора преступления возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), санкция по которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Расследованием занимается Следственная часть при ГУ МВД России по ДФО.

В минувшем году на территории Дальневосточного федерального округа зарегистрированы 395 преступлений, связанных с мошенничеством, совершенным организованной группой лиц либо в особо крупном размере. 51 из них выявлено сотрудниками окружного Главка.