Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Словении ходатайство о выдаче России депутата Законодательного собрания Приморского края Геннадия Лысака, объявленного ранее в международный розыск и задержанного на территории Словении в ноябре прошлого года.


Об этом сообщил в понедельник представитель пресс-службы Национального центрального бюро (НЦБ) при МВД РФ.

Уголовное дело против него возбуждено по статье 188 (контрабанда), статье 174 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем), статье 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), статьям 30 и 159 (покушение на мошенничество), статье 173 (лжепредпринимательство) и статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

"Лысак был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола в октябре прошлого года, в рамках расследования возбуждено уголовное дело по шести статьям УК РФ. В настоящее время задержанный находится под предэкстрадиционным арестом в Словении, есть ходатайство со стороны Генпрокуратуры России о его выдаче", - сказал представитель НЦБ.

По данным российского бюро Интерпола, инициатором розыска Лысака выступает УВД по Приморскому краю.

Некоторые СМИ ранее сообщили, что в России пресечена деятельность преступного сообщества, занимавшегося контрабандными поставками товаров народного потребления из Китая и Кореи. Информация о возможной причастности к этому депутата заксобрания Приморского края появилась в августе 2007 года.

РИА Новости