Таможенники и пограничники в аэропорту Владивостока изъяли у мужчины, прибывшего рейсом из японского города Ниигата, крупную партию контрабандных ювелирных украшений общей стоимостью более 1,4 миллиона рублей, сообщил во вторник пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин.



"Еще в начале февраля таможенники получили информацию о возможной попытке ввоза в Россию из Японии ювелирных украшений", - сказал представитель таможни.

По его словам, таможенники провели личный досмотр супругов-россиян, прибывших из Японии, и в багаже мужчины обнаружили более 60 ювелирных изделий, а также 22 тысячи долларов, не задекларированных в установленном порядке.

По данным пресс-службы, россиянин утверждал, что украшения - это дешевая бижутерия, которую он не посчитал нужным декларировать. Тем временем, эксперты установили, что изъятые кольца, браслеты и ожерелья изготовлены из белого и желтого золота, а также из платины со вставками из прозрачных и черных бриллиантов, сапфиров, рубинов и изумрудов.

Ювелирную контрабанду оценили более чем в 1,4 миллиона рублей.

"Решается вопрос о возбуждении в отношении этого гражданина уголовного дела по части 1 статьи 188 УК РФ (контрабанда)", - сказал пресс-секретарь.

Санкция этой статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

РИА Новости