Амурский природоохранный прокурор потребовал от генерального директора ООО "Востокнефтепровод" привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в нарушениях, из-за которых 3 февраля на севере Приамурья произошла авария на нефтепроводе Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), сообщил во вторник представитель областной прокуратуры.


В Сковородинском районе Приамурья при проведении плановых работ на ответвлении нефтепровода ВСТО ковш экскаватора повредил трубопровод, в результате чего произошел разлив нефти. По техническим нормативам минимальное расстояние между трубопроводом и ковшом экскаватора должно быть не менее 0,2 метра. Разработку оставшегося грунта следует проводить вручную, не допуская ударов по трубе.

Однако ремонтная бригада ООО "Востокнефтепровод" не соблюдала утвержденные технологии и требования по обеспечению экологической безопасности, в результате чего был причинен вред окружающей среде, отметил представитель прокуратуры региона.

Прокурор внес в адрес генерального директора ООО "Востокнефтепровод" Виктора Бронникова представление с требованием устранить допущенные нарушения законодательства об охране окружающей среды, а также привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях, сказал он.

По заявлению руководства компании "Востокнефтепродукт", вылилось от шести до восьми кубометров нефти, авария и ее последствия устранены.

По данным областной прокуратуры, объем утечки в несколько раз больше. Точный объем разлившейся нефти, площадь загрязнения, а также нанесенный ущерб устанавливаются.

Следственная группа, устанавливающая причины и последствия утечки нефти из нефтепровода ВСТО, документально зафиксировала попадание нефти в ручей и реку Большой Невер, впадающую в Амур. Протяженность нефтяного пятна в ручье и реке, по данным прокуратуры, превышает один километр. Высота загрязненного снега и грунта в прибрежной полосе составляет от 30 до 60 сантиметров.

За неполные 1,5 месяца 2010 года это уже вторая авария на ВСТО. В Якутии 20 января на 1351-м километре магистрали в 30 километрах от города Ленска из-за разрыва трубы в грунт вытекло около 450 кубометров нефти. По данным Дальневосточного регионального центра МЧС России, площадь загрязнения составила более 20 тысяч квадратных метров. ЧП произошло во время ремонтных работ на одном из участков нефтепровода.

РИА Новости