Нейтрализована международная группа контрабандистов, в состав которой входили россияне, в том числе - проживающие в Японии. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.


 

В результате объединенных усилий сотрудников Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу и Отдела собственной безопасности Хабаровской таможни перекрыт крупный, хорошо отлаженный канал незаконного ввоза из Японии товаров народного потребления через таможенную границу Российской Федерации. Сбыт контрабанды планировался не только в Хабаровске: криминальный груз должен был разойтись по разным городам России.

Операции по обезвреживанию контрабандистов и их соучастников, проведенной накануне в Международном аэропорту Хабаровска, предшествовала длительная и кропотливая работа оперативников обоих ведомств, в ходе которой были установлены организаторы «бизнеса» и непосредственные исполнители. Отслежены их связи, не только в России, но и в Японии. Раскрыт механизм совершения преступлений.

По предварительным данным, противозаконная деятельность трансграничного синдиката длилась более года. Лица, подозреваемые в контрабанде, были задержаны сотрудниками ГУ МВД РФ по ДФО в Международном Хабаровском аэропорту непосредственно при получении ими груза. Молодые люди уже сложили весь контрабандный товар в личные авто и собирались отбыть из аэропорта, но им воспрепятствовали сотрудники милиции. Сейчас устанавливается степень причастности к преступлению каждого из них.

Незаконный груз был ввезен на российскую территорию авиарейсом из японского города Ниигаты под видом вещей для личного пользования, хотя на самом деле предназначался для реализации в торговой сети. Он состоял из запасных частей к грузовым и легковым автомобилям, специальной и строительной технике, автоаксессуаров, ширпотреба. Товар изъят и передан на ответственное хранение. Его приблизительная стоимость – более одного миллиона рублей. Эксперты проводят детальную оценку.

Установлено, что груз российским партнерам из страны Восходящего Солнца отправляют россияне, длительное время живущие в этом государстве. Вместе со своими партнерами в Хабаровске они подбирали «курьеров» из числа пассажиров рейса, вылетающего из Ниигаты в столицу Дальнего Востока.

За приличное денежное вознаграждение эти «курьеры» документально заявляли груз, переданный им, как свой личный. Так наемные перевозчики доставляли в Россию вышеперечисленные товары с нарушением действующего таможенного законодательства: недостоверным декларированием, без сертификатов соответствия и прочих документов, необходимых для подтверждения законности происхождения ввозимого груза.

Как правило, в качестве «курьеров» организаторы контрабандного канала в Японии выбирали молодых девушек, которые, в силу своей правовой безграмотности, не осознавали, насколько велика ответственность за вполне невинную, на их взгляд, услугу. А, между тем, заявляя сотрудникам таможни, что они везут не чужой груз, а свой собственный багаж, «курьеры» фактически доставляли в Хабаровск контрабанду и обеспечивали тем самым высокие доходы владельцам товара.

По факту незаконного ввоза крупной партии товаров народного потребления через таможенную границу Российской Федерации возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 188 УК РФ («Контрабанда»).

Каждому из участников контрабандного канала грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Проводится расследование.

Статистика:

В течение 2009 года на территории Дальневосточного федерального округа было выявлены 235 преступлений, предусмотренных статьей 188 УК РФ («Контрабанда»), из них 109 – экономической направленности, 16 совершены в крупном и особо крупном размерах, столько же - в составе организованных преступных сообществ и групп.

Окончено расследование 92 уголовных дел, материалы которых направлены на рассмотрение в суды субъектов Дальневосточного федерального округа.